История турецких бань

История турецких бань

Автор: редактор, 13.08.2012

Как – то быстро мы привыкли пользоваться помимо традиционной русской бани, еще и турецкими, так называемыми «хамами», и потому интересно, откуда они к нам пришли и почему они так называются, кому вообще мы обязаны их происхождением? А известны хамамы уже давно, это римляне первыми придумали строить общественные бани по всей территории своей империи. До наших дней, конечно же, первые римские термы не дожили, но колоссальные капитальные постройки, сохранившиеся в виде руин, могут поведать о невероятных технических достижениях и решениях древних архитекторов, о богатстве их убранства.

Насколько это были совершенные в техническом плане постройки говорит и то, что римские термы, прошли сквозь глубину веков и, сегодня любой хамам  строится, на основе традиций Древних Римлян. Архитекторами Древнего Рима была разработана эффективная система центрального отопления, включая подогрев пола и стен, получившая название гипокауст. В банях, вода и воздух нагревались в печи и подавались в полости, расположенные в стенах и под полом, где они циркулировали. А благодаря двойным покрытиям, пол не был слишком горячим, и температура в самих термах обычно не превышала 50 градусов.

Уникальность римских бань для того времени была в том, что они были общедоступными, хотя при наличии средств их могли позволить себе и в частном порядке богатые горожане. С момента своего возникновения римские бани стали занимать важнейшее место в общественной жизни: их посещение стало традицией, как для императора, так и для любого свободного горожанина.

Термы были не обычными гигиеническими сооружениями, а скорее, что-то напоминающее нынешние клубы. В его роскошных залах могли проводиться состязания, вестись светские беседы, проходить литературные чтения. Здесь кипели страсти, разгорались жаркие дискуссии, решались многие общественные споры.

Потому и сооружения для терм были довольно внушительных размеров, чтобы можно было разместить там несколько разноплановых помещений. Для физических упражнений обычно отводилось отдельное просторное помещение, называемое палестрой. Имелся и предбанник – аподитерий, где посетители раздевались. Там где находилась отопительная система (гипокауст) располагался кальдарий — это самое жаркое место в терме, но предусматривался еще и ряд других помещений, где можно было остудится – тепидарий, тоже теплое помещение, но с температурой в два раза ниже.

Помещение, куда подавался прогретый сухой воздух, называлось лаконик, оно дополнительно оборудовалось бассейном (лабрумом), а куда подавался влажный пар — пропнигий (парильня). Было еще ряд помещений, такие как фригидарий, айлептерий — специальные места, где можно было отдохнуть, сделать массаж, окунуться в бассейне.

Рубрика: История -

Метки: , ,



  наверх  

_______________________________2010 - 2019 © Культура разных стран