Наш Поморский край

Наш Поморский край

Автор: редактор, 01.08.2012

В нашем городе много интересного. Несмотря на старость и часто встречающуюся ветхость строений, Архангельск – всё равно , город молодой и живущий. Живут люди – значит, живёт город.

Вопрос, конечно, как живут? К чему стремятся? Какие песни поют? Чем увлекаются?

Население нашего города всегда было пёстрым. Приезжали со всего СССР на заработки выходцы с юга. Кто-то торговать, кто-то валить лес или ловить рыбу. Сейчас, конечно, больше торгуют, чем производят — что ж, издержки эпохи.

Иностранцы тоже издревле приметили наш город, как важный торговый центр. Ведь до основания Санкт- Петербурга, не имела Россия выхода на европейский рынок морским путём. А тут вот Архангельск наш и пригодился. Для развития торговли с англичанами да голландцами и остальными европейскими нациями. Возили мы туда рыбу, да лес кругляком, мёд да дары природы северной, а обратно различные приборы, станки, инструмент.

То есть, как сейчас говорят, новые технологии. Обучались в Европе и студенты наши, и навигаторы первые. Так земляк наш Михайло Ломоносов тоже образование высшее получал в заморской стране. Но важно, и сам был очень одарён да охоч до учёбы. Прославил Россию на весь мир своими открытиями да делами во славу науки.

Много лет живёт порт на Двине в самом устье Белого — студёного моря. Раньше деревянные суда швартовались, теперь пароходы да теплоходы современные. Такие громадины!

Везут от нас практически тоже, что и раньше — нефть да газ, доску да бумагу с картоном, благо леса хватает пока.

В селах да деревнях окрестных глухо стало — все в город побежали — деньгу зашибать. Бросили родные деревеньки. А жаль, ведь село в России — корень жизни и духа нашего.

В городе предприятия работают — строительные, деревообрабатывающие, торговые, мебельщики своё дело знают, оконных фирм не один десяток штук. Есть пищевые комбинаты — Хлебный, молочный, множество мясо и рыбокомбинатов, в основном небольшие частные предприятия. Жив ещё и Траловый флот, изрядно сокративший свою промысловую базу, в сравнении с Советским гигантом. В НАО добывают нефть да газ, в Плесецке запускают спутники да ракеты. Гостевых домов только мало, отелей по-вашему. Море-то холодное. Бывал я на теплом Черном море, и видел отель алые паруса сочи, вот и нам бы такой построить, чтобы гости нашего города себя отдыхающими считали, как в Сочи.

Еще славится наш край своим оборонным комплексом, что дислоцируется в городе Северодвинске. Есть также два крупных ЦБК (целлюлозно-бумажных комбината) в Новодвинске и Котласе.

А какие люди в нашем краю! Добрые, отзывчивые, приветливые. Иногда хмурые снаружи, но всегда оптимистичные внутри.

А трудятся как! Никто не сможет упрекнуть нас в лени.

Так что добро пожаловать, люди добрые, в наш чудный край поморский!

Рубрика: Города России -

Метки: , ,



  наверх  

_______________________________2010 - 2019 © Культура разных стран