Прогулки по Москве. Дом на Мясницкой

Прогулки по Москве. Дом на Мясницкой

Автор: редактор, 23.07.2012

Люблю прогуливаться по исторической Москве, всегда можно набрести на что-то интересное, незаурядное, вот и на этот раз ноги сами принесли меня к этому невысокому дому с боковыми пристройками на улице Мясницкой. Окрашенный в ярко-голубой цвет, с вычурной лепкой, покрывающей его стены, этот дом под № 7 имеет очень интересную биографию. Я даже забыла на некоторое время, что мне собственно нужны кондиционеры Москва и поездка значилась у меня как рабочая, но оказаться у этого дома, и не познакомиться с его историей, было бы и вовсе непростительно.

Архивные документы сообщают, что это владение в начале 18 века перешло к князю Долгорукому, а до этого принадлежало касимовскому царевичу Ивану Васильевичу. В сороковые годы этого же столетия дом переходит к Салтыковым, и, судя по записям, уже тогда здесь имелись эти боковые пристройки и каменные палаты, а сзади палат простирался сад до самой Лубянки. Дом, хоть и уцелел от пожара во время войны, но сильно пострадал от рук наполеоновских солдат, они вынесли все, что смогли оторвать.

Собственно говоря, основной «расцвет» дома связан с его последующим владельцем – А.Д. Чертковым. Он купил его в начале 30-х годов позапрошлого столетия. Этот человек был незаурядной личностью – организатор Московского ополчения и участник зарубежных походов. Выйдя в отставку, Чертков посвятил свою жизнь собиранию книг, путешествиям, изучению древних письменных источников, и, в конце концов, поселился в Москве. Стены этого дома на Мясницкой наверняка помнят ученых и писателей, которые собирались тут на заседания ученых сообществ.

Я вот думаю, что можно было бы купить кондиционер в интернет магазине, но тогда я бы не приехала в Москву и не увидела дом, где бывали Пушкин, Гоголь, друживший с дочерью хозяина, Жуковский. После смерти Черткова, во дворе дома специально был выстроен флигель, куда переехала его библиотека. Она была открыта с 1861 по1872 года, и ее фондами мог воспользоваться любой москвич. Позже библиотеку и знаменитую нумизматическую коллекцию передали в только что открытый исторический музей. Известно, что позднее чертковской библиотекой пользовался Лев Толстой, когда работал над «Войной и миром».

В 70-е годы в доме был сделан капитальный ремонт, тогда появились многие пристройки и сохранившиеся поныне фасадные украшения на стенах здания. Внутренние помещения были декорированы в различных стилях: стены обшиты ценными породами дерева, мрамором и бронзой. В залах и комнатах были сооружены камины, стены украшены живописными панно, картинами, появилась скульптура и ценная мебель, а владелица особняка К. Обидина стала предоставлять свои роскошные апартаменты различным литературно-художественным кружкам.

Рубрика: Города России -

Метки:



  наверх  

_______________________________2010 - 2019 © Культура разных стран