Астрахань — благодатный край

Астрахань — благодатный край

Автор: Марина Ч, 18.07.2012

Проведите пару выходных в Астрахани, поверьте, не пожалеете, и непременно захотите вернуться в этот благодатный край. Попала я в этот город весной, причем не отдыхать приехала, а работать. И тогда совсем не предполагала, что так весело смогу провести время и встряхнуться, потому что все вопросы решились как то сами собой. Может в летнее время гостиницы в Астрахани и переполнены, но я с жильем определилась без проблем, причем нашла в самом центре и не дорого.

Протяженность самого города просто поражает – он тянется на 45 км вдоль Волги, а всего занимает площадь в 500 километров. Расположился он на 11 островах, которые образовали рукава и притоки реки, потому в Астрахани так много мостов (некоторые источники указывают, что их 30, на самом деле может и больше). Фактически город разделен рекой на две части, и основная часть населения проживает на одном берегу. Для того, чтобы попасть на другой берег построены два моста.

Конечно, лучше всего отправляться в путешествие до Астрахани по воде, на круизном теплоходе, забронировав номер в гостинице Астрахани, чтобы было время ознакомиться с городом. Например, из Москвы такой тур продлится 8 дней, за это время можно посетить не один город и побывать на самых популярных экскурсиях, познакомиться с  их достопримечательностями, насладиться красотами русской земли.

Когда я попадаю впервые в новый город, то всегда стараюсь узнать, когда он возник, кто его основатель, и при каких обстоятельствах он получил свое имя. С происхождением названия Астрахань и вовсе не все понятно, потому тоже существует множество различных версий. Когда то было распространено мнение о том, что название городу дало славянское слово «страхань» , что означает «прорезь» , но Татищев в корне опровергнул эту версию, как и другую – производное от двух скифских слов.

Были попытки объяснить происхождение названия Тмутараканскими землям и и привязать их к эпохе Ивана Грозного. Но у татар-мишарей существует своя куда более интересная легенда о правителе Сарай-хане , и его сыновьях Астер-хане и Касим-хане. Она одна дает объяснение происхождению еще двух названий городов помимо Астрахани – Касимов и Сарай. Но сами астраханцы для объяснения происхождения названия города выбрали другую легенду о хане, правившем этими землями и его дочери Астре, но и эта легенда не имеет под собой никакого научного обоснования.

Официальной же версией принято считать первое упоминание города в описании арабского путешественника Ибн Баттута, и назывался он тогда в 1334 году – Таджи-Тархан.

Рубрика: Отдых в России -

Метки:



  наверх  

_______________________________2010 - 2019 © Культура разных стран