Замок Шамбор

Замок Шамбор

Автор: редактор, 17.07.2012

Шамбор – самый крупный и экстраординарный из всех 42 замков, расположенных в долине реки Луара во Франции. Это очень красивый и живописный регион, в котором с 15 века королевские семьи и знать строили свои особняки, замки и самые прекрасные дворцы.

Основателем имения Шамбор был король Франциск I, построивший его как охотничий дом в 1519 году. Король строил замок, не жалея никаких денег, и даже пошел на увеличение налога церкви и начал плавить серебро подданных, но строительство продолжал.

Оригинальный дизайн замка Шамбор создал итальянец Доменико де Кортон. Но многие полагают, что именно Леонардо да Винчи, который бывал в этом замке во время строительства, также, возможно, вдохновил архитекторов. Главной целью проектирования Шамбор была красота здания, поэтому оно никогда не имело оборонительных функций, в отличие от многих других замков Средневековья.

В результате замок Шамбор стал очень экстравагантным сооружением Европы, настоящим архитектурным шедевром, и при этом превосходил все известные в то время строения Франции. Крыша имеет сотню колонн, дымовых труб, башен, которые поднимаются вверх на 134 метра. Один из чудесных элементов замка – центральная лестница.

Несмотря на то, что на территории замка есть огромный парк, площадью 13 тысяч га, Шамбор довольно редко посещали французские монархи, предпочитая оставаться в Версале или Париже. Лишь немногие уезжали из шумного Версаля, чтобы полностью насладиться красотой замка. Одним из них был Людовик XIV, по приглашению которого в Шамбор ставил свои пьесы Мольер.

В середине 18 века граф де Сен-Жермен обустроил в замке свою химическую лабораторию. Впоследствии Шамбор забросили, а картины и мебель были распроданы с аукциона в 1792 году.

Замок Шамбор имеет 77 лестниц, представляющих собой запутанную сеть лабиринтов. Малые винтовые лестницы и террасы примыкают к центральной лестнице. Интересна также часовня – самое крупное помещение замка.

Количество комнат замка превышает четыре сотни, все они заполнены старой мебелью. Второй этаж занят музеем охоты и природы. По вечерам около замка в обширном парке, занесенном в список природного наследия Франции, можно увидеть зрелищные свето-звуковые представления.

В 1930 году замок был продан за 11 млн. франков, и на данный момент принадлежит государству, которое начало восстанавливать замок после завершения Второй мировой войны. Шамбор открыт для посещения туристов в течение всего года. Для лучшего понимания культуры другого государства надо знать язык. До революции, дворяне знали два языка, русский и французский. Изучить французский язык в Москве, дает возможность общаться во Франции и наслаждаться в полной мере культурным наследием этой страны.

Рубрика: Музеи и памятники -

Метки: ,



  наверх  

_______________________________2010 - 2019 © Культура разных стран