Статуи Будды в Паттайе

Статуи Будды в Паттайе

Автор: редактор, 06.07.2012

Восточные народы очень любят давать поэтические названия своим городам и другим географическим объектам, а зачастую и природные явления не избегают этой участи. К началу сезона дождей в Таиланде начинает дуть ветер, который тайцы называют паттайя. Так называется и город на берегу Сиамского залива, очень любимый и посещаемый туристами, да и сами тайцы со всех концов страны наведываются в этот город. А все потому, что есть место в Паттайе, где не бывает много туристов, но спокойные и умиротворенные тайцы приходят сюда часто.

Рядом с холмом Будды есть храм, куда жители Паттайи приходят за благословением и очищением. Процедура эта происходит всегда по одному и тому же заведенному сценарию. При входе послушницы выдают чистый конверт, в который посетитель кладет 20 бат. Затем он предстает перед монахом на коленях и кладет перед ним конверт на специальный столик. Монах завязывает на руке верующего белую веревочку и начинает произносить мантры. Сопровождается этот ритуал окроплением святой водой.

Только после этой процедуры можно подняться на холм и увидеть Большого Будду, представ перед ним уже очищенным. Рядом с Большим Буддой есть семь статуй поменьше. Каждый Будда соответствует дню недели, и узнать своего Будду очень просто — надо выбрать свой день рождения, определить в какой день недели вы появились на свет и подойти к соответствующему Будде. Именно этот будда является по жизни покровителем и со своими бедами и пожеланиями тайцы тоже могут обращаться к нему. Но ритуалы на этом не заканчиваются.

Один из семи будд называется Будда Богатства. У него в животе есть дырочка, в которую надо с расстояния двух метров попасть монеткой – это тоже обязательный ритуал, без него, никогда достаток не придет в дом. Если повезет с первого раза, на этом можно успокоиться, а если стрелок не такой меткий, придется расстаться с порядочным количеством монеток. А сзади Будды Богатства есть небольшая дверка, которая после окончания церемонии отпирается монахами, и монетки поступают по назначению — в храм.

Здесь на холме есть еще один храм, где стоят три статуи Будды. Перед этими статуями зажигают свечку, садятся напротив и загадывают желание. Тайцы хранят свои желания в тайне, а вот у европейцев, не таких скрытных, говорят, что желания исполняются в течение года. А чтобы очистить свою ауру, надо купить птичек у тайских женщин, которые стоят у храма, и выпустить их из клетки.

Рубрика: Музеи и памятники -

Метки: , ,



  наверх  

_______________________________2010 - 2019 © Культура разных стран