Святые места для буддистов

Святые места для буддистов

Автор: редактор, 05.07.2012

Буддизм – особое учение, основанное лишь на внутренних убеждениях, духовной жизни, верованиях. Паломничество – это лишь способ узреть лик божества, вылитого из какого-нибудь металла. Поэтому в буддизме паломничество не обязательно, по желанию. Любители такой культуры отправляются на юг, юго-восток Азии, где наибольшей степени сосредоточены буддийские храмы.

В Непале, на границе с Индией популярен свод храмов Лумбини. Он считается местом рождения Будды, он же Гаутама Сиддхартхи, который в свои 29 лет достиг просветления.

В центре Лумбини воздвигнут храм матери Будды или храм Майя Дэви. Здесь расположен камень, на котором изображено появление святого на свет. Комплекс содержит еще монастыри, храмы и другие сооружения, относящиеся к древнему буддизму.

Посещают еще и индийский город Сарнатх и самый известный Кусинара, являющийся местом смерти учителя. А вот город Бодх-Гая популярен тем, что каждую зиму его посещает Далай-Лама. Здесь можно поседеть на алмазном троне в храме Махабодхи, узреть святое дерево Бодхи, являющееся потомком дерева, под которым к Будде пришло озарение. Считается, что лишь спустя трех дней медитации Гаутама нашел ответы на все вопросы, а еще после семи недель медитаций, он направился в город Сарнатх, где и совершил свою первую проповедь. До тринадцатого века город был центром буддийской цивилизации.

Но таковыми святынями они являются лишь для тех, кто в действительности знает об истории Будды. Для туристов же, главным центром паломничества был и всегда будет Тибет. Стоит начать с тринадцати этажным храмом Потала. Он находится в историческом крае Лхасе и возносится на 115 метровую высоту над долиной. Здесь хранятся самые старые рукописи, находится семинария и могилы священных лам.

Еще один храм в Лхасе относится к всемирному наследию и охраняется ЮНЕСКО. Это монастырь Джокханг, состоящий из нескольких залов, алтарей, а в главном зале храниться Джово Шакьямуни – одна из самых древних статуй Будды. А по сему, этот храм наиболее священный для паломников и они посещают его по специальному пути. Если приобрести тур по Тибету, специально для паломников, то можно кроме других святынь увидеть летнюю резиденцию Далай-Ламы, а также стать участником одного из ежедневных вечерних споров о сущности религиозного учения.

Отправляясь далее, нельзя не заглянуть в Гьянгтзе, известному, благодаря крепости четырнадцатого века. А после уделить внимание Шигадзе, где расположен самый крупный из действующих на сей день в Тибете монастырей. Называется он Ташилумпо. Построен еще в далеком пятнадцатом веке, а также монастырь известен еще и из-за святыни находящейся здесь – тридцатиметровой позолоченной статуи Будды, украшенной алмазами.

Нельзя не увидеть озеро Масановар, где приданию искупали мать Будды перед родами. Местные любят называть его божественным озером лотоса. А в 20 километрах расположена гора Кайлас, тоже очень известная как место жительство всех богов и центр Вселенной.

Рубрика: Религия -

Метки: , ,



  наверх  

_______________________________2010 - 2019 © Культура разных стран