Город музеев — Переславль-Залесский

Город музеев — Переславль-Залесский

Автор: редактор, 01.07.2012

Провинциальный тихий городок Переславль-Залесский раскинулся на перекрёстке дорог, ровно на полпути между Москвой и Ярославлем. Ярославский тракт издавна давал переславцам всё, что нужно для жизни. И заработок, и возможность воплотить в жизнь свою мечту.

В этом городе гостей принимают более десяти музеев. Из них пять музеев находятся в частном владении. Экспозиции всех музеев сделаны с выдумкой и большим чувством юмора. В сказочном музее утюгов собраны старинные угольные утюги. Музейное дело здесь семейный бизнес. Коллекцию собрал сын, отец проводит экскурсии, а мама отвечает за все финансовые вопросы. На достигнутом коллекционер не останавливается. Недавно он открыл музей чайников. А разные диковины со всего мира можно приобрести в туристическом интернет магазине. Существует легенда, что в десятом веке в этих краях жили племена берендеев. Берендейки – небольшие фигурки людей или животных. Житель Переславля-Залесского купил участок земли у главной дороги и начал своими руками и по своему проекту строить дом. Не просто дом, а уникальный центр сохранения и развития народных традиций.

Дом Берендеев – это музей, ресторан, гостиница, магазин сувениров и концертная площадка. В ещё недостроенном центре уже репетирует фольклорный коллектив. В обычной жизни члены коллектива являются учителями, менеджерами, пенсионерами. Вечерами они превращаются в весёлых берендеев, поют русские народные песни и проводят старинные обряды. Семь столетий судьба Переславля была связана с Ярославским трактом. По нему в город приходили враги и друзья. Горожане верили в дорогу.

В середине девятнадцатого века жители, возглавляемые купцами, не захотели, чтобы через Переславль прошла железная дорога. Рельсы проложили в двадцати километрах от города. Железная дорога пришла сюда только в конце тридцатых годов. Для транспортировки торфа на электростанции проложили узкоколейку. Много лет спустя узкоколейка оказалась заброшенной. В конце восьмидесятых она начала возрождаться. Настоящие фанаты паровозов выкупили железнодорожную ветку торфяного треста. Так под Переславлем возник единственный в России частный музей узкоколейного паровоза. Каждый год сотрудники музея отыскивали редкие паровозы по всей стране. Своими руками они восстанавливали уникальные машины. Почти все экспонаты сегодня на ходу.

Князь Юрий Долгорукий основал Переславль-Залесский в 1152 году. Город был столицей крупного княжества и был расположен на пересечении торговых путей. Ещё один факт из жизни города. Пётр Первый на берегах Плещеева озера построил свою потешную флотилию. Сто различных судов было спущено на воду за пять лет. Рядом с царём и его заморскими советниками работали местные мужики. Они были большие мастера по строительной части.

Современный Переславль-Залесский – это уникальный город музеев. Здесь находится Спасо-Преображенский собор, где был крещён Александр Невский. Из этого города в 1236 году князь Александр ушёл на своё княжение в Новгород. Ежегодно в городе проходит фестиваль «Князь Александр». Умеют переславцы принимать гостей и добрых и непрошенных. Стороной прошла железная дорога, но жизнь мимо не прошла.

Рубрика: Города России -

Метки: , ,



  наверх  

_______________________________2010 - 2019 © Культура разных стран