Лабиринты улочек Трогира. Хорватия

Лабиринты улочек Трогира. Хорватия

Автор: редактор, 30.06.2012

Трогир находится на западном побережье Средней Далмации, в Хорватии. Кафедральный собор в Трогире, а точнее, его колокольню видно за много километров. Колокольня является символом города. Она также, выполняет роль ориентира для туристов. Со всех сторон можно попасть на остров. Кругом него одна вода. Трогир – это миниатюрный островок между материком и другим островом. Длина Трогира чуть больше пятисот метров, ширина – чуть меньше. Хотя размеры острова очень скромные, он пользуется популярностью.

В пятнадцатом веке венецианцы построили здесь крепость. Она сохранилась до нашего времени. Ворота крепости всегда открыты для туристов. Дорогу через ворота можно сравнить с временным порталом. История этого города, похожего на лабиринт, уходит своими корнями в далёкие прошлые времена. В III веке до нашей эры город Трогир был заложен греками. Очень легко можно заблудиться в кривых улочках. Тот, кто решится на рискованное путешествие по этому лабиринту, откроет для себя все прелести и красоты местной архитектуры. Все две тысячи лет жители Трогира хранили свою городскую культуру. Они сохранили искусство и не утратили искусства выживания. В городе живет около 4000 человек.

На соборной площади теснятся уютные кафе. Неподалёку от площади находятся ворота со львами. Эти ворота – вход во дворец Чипико. Этот дом принадлежал древнему роду дворян Чипико. В наше время дворец не пустует. В этом архитектурном памятнике эпохи ренессанса находится музыкальная школа. Жизнь продолжается в этих древних стенах. Богатые дома Трогира напоминают о роскоши богатого торгового города. В социалистической Югославии власти не пеклись о состоянии зданий, построенных во времена буржуазного прошлого. Сейчас дома имеют более респектабельный вид.

Соборная площадь – это сердце города. Запечатлённым в камне чувством формы является трёхэтажная колокольня собора Святого Лаврентия. Колокольню строили многие поколения с тринадцатого по шестнадцатый века. Здания, славящие Господа, — это свидетельство средневекового сакрального искусства. Чудесные романские абсиды собора Святого Лаврентия в Трогире. Уже в четвёртом веке в городе было распространено христианство. Город превратился в резиденцию епископа при славянах триста лет спустя. В то время была построена базилика, которая разрушилась в двенадцатом веке. Храм – это место, где человек погружается в свои мысли и чувства. В далёком прошлом жители этого города собирались в соборе не только по церковным праздникам. Это место было одновременно и крепостью. Под крышей храма собирались во времена воин и эпидемий. Смерть была делом обычным. В соборе под надгробными плитами захоронены городские жители. Освещённая солнцем капелла была пристроена к собору в пятнадцатом веке. Здесь находится саркофаг с прахом епископа. Над прахом высится кессонный потолок, как в античном храме. Сверху на епископа взирает Бог-отец. Тут можно увидеть искусство эпохи ренессанса во всём своём великолепии. Церковные здание были не только огромным шагом вперёд в развитии искусства, но и двигателями технического прогресса в архитектуре. Зародилось многоэтажное строительство.

Город не раз горел. Его разрушали войны. Этот маленький городок на острове видится, как единый архитектурный комплекс. Здания в романском и готическом стиле соседствуют с домами эпохи ренессанса и барокко. Этот город можно понять, только пройдя по нему пешком. Трогир входил в состав республики Святого Марка. В 1420 году города был под гнётом Венеции. Для хорватов это были тяжкие времена. Город не сразу сдался завоевателям. Его осаждали несколько раз. Сегодня здания разрушаются, потому что нет средств на их реставрацию. Интересы местных жителей часто не совпадают с интересами общества по защите памятников. Колокольню Святого Николы хотят сохранить все. Если заглянуть в богатые дома прошлых лет, то можно увидеть, что жители Трогира были привержены гуманистическим идеалам. Тщательно охраняемое сокровище – библиотека. Её основал епископ Иван Лука в восемнадцатом веке. Это богатая библиотека античных книг была основным источником знаний в то время. Трогир, окутанный теплым ветерком, упивается лучами солнца в сверкании своего сияющего неба.

Рубрика: Города - 3 комментария

Метки: ,


  • Богатова Татьяна пишет:

    Еще с древней истории Хорватия располагалась на стыке различных цивилизаций и культур: здесь всегда пролегала граница между западной и восточной територией Римской империи, а затем между Византией и франками

  • Кашников Сергей пишет:

    Что такое Хорватия? Небольшое государство, именуемое «страной тысячи островов», кристалльно чистая адриатическая вода, пьянящий хвойный аромат и километры уютных пляжей на фоне седых балканских вершин, и столетних сосен.

  • Богатова Татьяна пишет:

    Хорватия – это страна где находятся сотни километров сохранившего чистоту побережья с живописными каменистыми бухтами и чистыми песчаные пляжи.

  наверх  

_______________________________2010 - 2021 © Культура разных стран