Загадки острова Пасхи

Загадки острова Пасхи

Автор: редактор, 25.06.2012

Вряд ли найдется много таких таинственных и загадочных островов на Земле, как остров в Тихом океане, известный нам под названием острова Пасхи. Местные же жители дали ему название Рапа-Нуи. Особенности, отличающие его от всех других островов начинаются с того, что он удален от всех населенных мест на самое большое расстояние — почти 4000 км от материка. Остров этот небольшой, и население его составляет менее 5000 человек.

Главная знаменитость острова, прославившая его на весь мир, — каменные статуи, которые на местном языке называются моаи. Они спрессованы из вулканического пепла, и местные жители верят, что статуи имеют сверхъестественную силу. Моаи сделаны в виде головы человека высотой 20 м, и имеют явно рукотворное происхождение, как выяснилось позже, они были изготовлены в глубине острова в каменоломнях. Расположены статуи по побережью и «лицом» обращены в противоположную сторону от моря. Основной загадкой этих статуй является их доставка на край острова, на чем и как можно было их сюда перетащить, так и не выяснили, хотя среди местного населения существует легенда, что моаи шли своим ходом.

Еще одно невыясненное обстоятельство, так и не нашедшее объяснений — статуй было решено изготовить больше, и часть из них осталась недоделанной в каменоломнях, но работы почему-то были прекращены внезапно. Основная часть статуй была доставлена к подножию вулкана Рано-Параку, их там 300 штук. Еще одной особенностью Рапа-Нуи является его форма, представляющая собой прямоугольный треугольник. Наделен строгой симметрией, интерес представляет и один из трех потухших вулканов Рано-Као, кратер которого уходит вглубь земли на 800 км. На острове нет рек, а единственными источниками с пресной водой являются озера, образованные в кратерах вулканов. Остров очень беден растительностью и диких животных тут практически нет, но, тем не менее, люди тут жили и живут.

Чтобы прокормиться, местным жителям приходится охотиться на морских животных, разводить кур, а в прошлом случалось, что ели и крыс. У островитян существует своя система письменности, нигде более не применяющаяся в мире и до сих пор не расшифрованная. Существует еще одна легенда, что остров Рапа-Нуи — это остатки древнего континента, существовавшего в этом месте Тихого океана, где жили представители высокоразвитой цивилизации. Может быть, в этом предположении и кроется тайна возникновения загадочных статуй.

Рубрика: Мифы и факты -

Метки: ,



  наверх  

_______________________________2010 - 2019 © Культура разных стран