Традиции свадебных обрядов в России

Традиции свадебных обрядов в России

Автор: редактор, 24.06.2012

Любая свадьба в России начиналась со сватовства к невесте. Жениха представляла сваха, которая, приходя в дом невесты, должна была присесть под несущее потолочное покрытие — «матицу», соединявшей две половины избы. Так начинался ритуал купли — продажи невесты. Во время сватовства достигалось согласие родителей невесты на предстоящую свадьбу. Вслед за ним начинались смотрины или «домоглядство» жениха и его хозяйства. Удовлетворившись увиденным, родителями невесты назначался день «рукобития» или гласного сватовства.

После сватовства, перед рукобитием, устраивались смотрины, во время которых сваха (и родители) жениха приезжали в дом невесты, смотреть и оценивать её достоинства. Жених со свахой ехали к красавице окольным путем, «запутывая след».

Спустя два-три дня после успешной поездки на сватовство, родители влюбленных организовывали «рукобитье» (сговор). Назначались сроки проведения свадьбы, расходы, подарки и клад (вид материального достатка невесты от родственников жениха), приданое невесты и т. д. В завершении отцы невесты и жениха ударяли друг друга по рукам, часто надевая рукавицы (холщовые) и с этой минуты невеста была просватанной.

Ритуальным плачем (вытие) сопровождалось прощание невесты с волей, родителями и подругами, происходившее в доме невесты. Перед самой свадьбой (после рукобитья) невеста отмечала девичник. К ней приходили подружки, они пели песни, шили жениху и его родным подарки. К невесте могли прийти и жених с друзьями, устраивая «вечерки» за играми и чаем.

Накануне проведения свадьбы над невестой проводили ритуальное омовение. Свадьба открывалась приездом в дом невесты «свадебного поезда» — гостей от жениха, на украшенных еще с вечера свадебном возке и лошадях. Перед самым приездом свадебного поезда перед домом невесты сваха мела метлою дорогу. Перед тем, как войти в дом, гости, и жених должны были пройти препятствия.

Жених, как и невеста, одевался во всё новое. Рубаха вышивалась невестой, как и сотканный ею пояс. С утра мать жениха чесала ему кудри, тем самым он прощался с жизнью холостяка. В процессе выкупа (бранья) — жених выкупал и забирал невесту из родительского дома. Выкупаться могли любые предметы, как принадлежащие непосредственно невесте, например коса, или какая-то абстрактная ещь, даже наряженный репейный куст. Этот обряд популярен и на сегодняшний день.

Во время таинства венчания (брак церковный) жених и невеста благословлялись на дальнейшую совместную жизнь. Празднование свадьбы в виде свадебного пира — обязательный свадебный обряд, в котором за едой тостами и шутками чествовали невесту и жениха.

Рубрика: Традиции России -

Метки: , ,



  наверх  

_______________________________2010 - 2019 © Культура разных стран