Священный город Иерусалим

Священный город Иерусалим

Автор: редактор, 23.06.2012

На высоте от 650 до840 метров над уровнем моря расположен один из древнейших городов нашей планеты — Иерусалим. Первые поселения, которые появились там, между Средиземным и Мертвым морями, датированы четвертым веком до нашей эры. Этот город, который существует на протяжении практически всей известной нам истории человечества – знаменитейший и древнейший из всех возникших городов на земле Обетованной.

Почему там всегда селились люди? Вероятно теплые моря и средняя годовая температура 17.5 С, привлекали к себе различные племена, а плодородные земли позволяли обустраиваться и забыть о кочевничестве надолго. В древности этот город назывался Иевусом, по имени его родоначальника. Впрочем, как считают некоторые историки, древность его восходит даже ко временам Авраама. Новейшие исследования Палестины, тщательно проводимые до сего дня, пролили много света на Иерусалим, как и на прочие места, так называемой, Святой земли.

Отзывы об отдыхе, живописные места и мягкий климат можно найти и в других частях света, но стать родиной трех мировых религий удостоился только Иерусалим. После царившего повсюду язычества, в котором каждая деревушка могла поклоняться своему идолу, после омерзительных (для современного представления) культов и человеческих жертвоприношений, возникновение монотеистического понимания мира, безусловно, стало важнейшим поворотом в развитии человека.

Иудаистская традиция говорит, что на территории Иерусалима находится камень, с которого начинается основание мира. Все иудеи мира молятся, обратившись лицом к этому городу. В Библии описаны многие значимые события, которые происходили в Иерусалиме. И самое главное – Воскресение Господне произошло также в окрестностях старого города, на Голгофе (Лысой горе). По мусульманскому преданию, опять же, в Иерусалиме для пророка Мухаммада открылись небеса, и он пришел к трону Бога.

Начавшиеся позже распри за эти земли ничуть не умаляют божественное присутствие, а скорее говорят о кровожадной человеческой натуре. В разные времена Иерусалим, будто духовным магнитом притягивал к себе, помимо паломников, тех, кто жаждал овладеть территорией обетованной земли. Контроль над городом пытались установить Александр Македонский, Сирия, Египет, Римская империя, Византия, крестоносцы, Османская и Британская империи, Иордания. В настоящий момент хозяином этих мест считает себя государство Израиль. Однако Иерусалим давно стал настолько самостоятельной фигурой в истории, что подчиняться может только тому, кто создал эти земли.

Рубрика: Города -

Метки: ,



  наверх  

_______________________________2010 - 2021 © Культура разных стран