Ах, Одесса!

Ах, Одесса!

Автор: редактор, 20.06.2012

Одесса – это такой город, который сам по себе является достопримечательностью, кто бы не попадал туда, всегда захочет вернуться вновь на его незабываемые улочки, опять посетить знаменитый Привоз или прогуляться по Дерибасовской. Эта любимая улица горожан носит имя первого мэра Одессы — Осипа Дерибаса. В настоящее время она отдана полностью, вместе с прилегающей площадью и городским садом под пешеходные прогулки жителям и гостям города. Многочисленные рестораны, фитнесс клубы, магазины расположены тут же. Жизнь никогда не останавливается на этой улице, даже ночью она «бьет ключом». Здесь же в городском саду встречаются и проводят выставки-продажи одесские художники. Не меньший интерес представляют и другие улицы города — Пушкинская, Ланжероновская, Ришельевская, Молдаванка.

А если вы отправитесь в порт, можно попробовать посоревноваться с бегунами подняться по Потемкинской лестнице, ее просто обожают те, кто по утрам выходит на каждодневную пробежку, ведь на ней 192 ступеньки и, преодолевая их, сбрасывают ни один килограмм лишнего веса. Хотя для любителей активного образа жизни постоянно открыты фитнесс клубы Одессы в самом городе и его окрестностях достаточно мест, где можно заняться спортом.

А вы знаете, что эта знаменитая Потемкинская лестница была подарена жене светлейшим князем Воронцовым (очень оригинальный подарок!), которая обошлась городу в довольно внушительную сумму по тем временам — 800 тыс. рублей. Свое современное название она получила советское время, до этого она была Ришельевской, в честь основателя города –графа Де Ришелье, его памятник стоит у подножия лестницы. Строительство этого гигантского сооружения велось с 1837 по 1841 года, а автором проекта стал архитектор Ф. Боффо.

Когда будете в Одессе, попробуйте выйти с самого утра на Приморский бульвар — великолепная панорама порта откроется перед вами, да и просто вдоль бульвара столько протянулось прекрасных архитектурных ансамблей, которые заслуживают особого внимания. Здесь же, совсем рядом, возле еще одного красивейшего здания Одессы, стоит памятник А. С. Пушкину.

Да что и говорить, в этом городе любой найдет что-то интересное для себя, например, в Одесском Театре оперы и балета, который, кстати, никому не отдает свое законное второе по красоте в Европе место, всегда идут самые новые премьеры. Посетите обязательно руины крепости, что находятся в парке им. Тараса Шевченко, ее когда-то сооружали турки, сходите в церковь Св. Марии Магдалины, ознакомьтесь с богатейшей коллекцией египетских и скифских древностей в Археологическом музее. А если надо поправить здоровье, то одесские лиманы с уникальными лечебными грязями самое подходящее место.

Рубрика: Города -

Метки:



  наверх  

_______________________________2010 - 2021 © Культура разных стран