Древние японские традиции – чайная церемония

Древние японские традиции – чайная церемония

Автор: редактор, 18.06.2012

Япония — самобытная страна с древней историей и культурой, отличающаяся множеством национальных традиций и ритуалов. Буддийские религиозные направления наложили отпечаток на развитие культуры японцев. Чайная церемония не была исключением. Культура чаепития была завезена в Японию из Китая. Историки утверждают, что первые чайные кусты появились на островах Японии в восемьсот втором году. Буддийский монах Сайсе первым занялся выращиванием чая.

Широкое распространение чая в Японии начинается только с двенадцатого века. Чаепитие становится ритуальным действием. Буддийские монахи пили чайный напиток во время религиозных церемоний и, в качестве даров, подносили Будде. В это же время буддийский монах Эйсай писал о лечебных свойствах чайного напитка, который стал широко применяться как средство — укрепляющее здоровье и восстанавливающее силы. Спустя время, культура чаепития выходит за пределы буддийских монастырей. Чайный напиток становиться популярным среди простых горожан и японских аристократов.

Предшественником чайной церемония был турнир, в ходе которого участники отбирали хорошие и плохие сорта чая. Помпезные и роскошные соревнования аристократической японской знати сильно отличались от, распространенных в то время, чаепитий простых горожан. Основатель чайной традиции Мурата Дзюко смог превратить чаепитие в искусство. Церемония чаепития это целое театрализованное представление, в котором все продумано до мелочей и имеет свой определенный смысл. Во время чайной церемонии достигается полная гармония, каждый предмет имеет свое значение и определенный цвет.

Все участники чайного ритуала спокойны и уравновешены. Каждое действие церемонии строго определено. Вся церемония проводится без спешки по специальному сценарию. Проводит церемонию мастер, который специально обучен. Все в этом ритуале имеет определенное значение. Костюм мастера, посуда, убранство комнаты и сама атмосфера, поведение гостей и главы церемонии должны соответствовать определенным канонам.

Для церемонии используют специальный зеленый порошковый чай. Кипяток для заваривания чая приготавливают на углях. В процессе заваривания чая, завариваемую массу тщательно перемащивают бамбуковой кистью. После этого готовый чай разливают по специальным чашкам. Ритуал чаепития очень красив и значим. Каждое его действие строго определенное.

Современная чайная церемония несколько отличается от древнего классического ритуала. В современной Японии чайные церемонии проводят в соответствии с древними традициями. В городах России данный ритуал немного изменен. Ритуал чаепития проводится за уютными столиками. Гости, удобно расположившись на стульях, наслаждаются красивой и неповторимой церемонией чаепития, которая проводится в соответствии с традициями японской культуры. Среди ценителей и почитателей японского стиля, чайная церемония пользуется большой популярностью. И не удивительно, что очень часто чайную церемонию можно найти в перечне услуг, которые предлагают современные отели и салоны.

Рубрика: Традиции в странах Азии -

Метки: ,



  наверх  

_______________________________2010 - 2019 © Культура разных стран