Путешествие. Что понимать под этим словом?

Путешествие. Что понимать под этим словом?

Автор: редактор, 08.06.2012

Человека всегда тянуло к неизведанному, новому, необычному, возьмите сейчас любой туристический портал и посмотрите, сколько всевозможных интересных предложений можно там обнаружить. Наверное, с начала времен люди стремились к новым землям не только в поисках свежих пастбищ для своих животных, но и из любопытства посмотреть «а что там?». Еще с античных времен сохранились сведения о путешествиях ученых и первооткрывателей, например Геродота.

Характер этих походов был, так сказать, образовательным. Описание неизвестных ранее стран, народов, обычаев было главной целью некоторых сопровождавших и Александра Македонского в его походах. Без них мы никогда бы и не узнали о многих моментах из жизни великого полководца. Со временем открывались материки, и формировалось общее представление о поверхности земли.

В средневековье одним из основных мотивов к движению в другие страны стал религиозный аспект. Поклонение святым местам и святыням, получившее название «паломничество», широко распространялось среди верующих людей.

Характер путешествий меняется: человек уже знает куда попадет, что его там ждет. Конечно, в то время расстояния покорялись не так просто, как сейчас и время занимало на много больше любое путешествие. За это время паломник мог попасть еще и в различные приключения веселые и не очень. Это тоже обогащало опыт и знания и передавалось следующим поколениям путешественников в виде книг, легенд, эпосов.

В настоящее время термином «путешествие» можно обозначить самостоятельное посещение человеком далеких мест, без участия туроператоров и туристических компаний. Интересно, что «сафари» переводится с арабского как путешествие. И действительно, африканская охота раньше это было целое приключение. Огромные расстояния, постоянный риск и надежда только на оружие и меткий глаз привносили в это развлечение, помимо отдыха, элементы спорта.

Современное сафари с использованием вертолетов и пулеметов не имеет ничего общего ни с путешествием, ни с охотой. Это можно назвать по-другому: вкладывание денег в истребление фауны. В наши дни человек путешествует в космос, погружается на немыслимые глубины океана, прошел полярные льды. Какой же будет следующий этап странствий в непознанное? Вероятно, таким этапом станет путь к звездам, либо вглубь себя.

Рубрика: В мире -

Метки:



  наверх  

_______________________________2010 - 2019 © Культура разных стран