Капелла Зигмунта Нававели в Кракове

Капелла Зигмунта Нававели в Кракове

Автор: редактор, 10.06.2012

Архитектура эпохи Возрождения оставила блестящее наследство в славянских странах Европы. Жемчужиной польского ренессанса является небольшая капелла Зигмунта в кафедральном соборе в Кракове. Впоследствии она стала образцом для подобных сооружений в Польше, Литве и других странах. Вавельский замок — исторический центр древней столицы Польши — Кракова. Это гармоничный ансамбль готических, ренессансных и барочных сооружений, появившихся в течение четырех веков. Он возвышается на высоком холме над Вислой, в долине которой раскинулись кварталы старого города. К Вавелю ведет по-средневековому узкая улица Каноничи, которая почти вся застроена ренессансными и барокко домами XVI-XVII вв. Крутой тропой поднимаемся к замку, над которым возвышаются башни кафедрального собора. Через главные ворота — Ворота ВАЗов -выходим на широкий, вымощенный каменными плитами двор. Его окружают многочисленные замковые сооружения, с восточной стороны за хозяйственным корпусом видно королевский дворец, построенный в 1502-1533 гг. архитекторами Франциско Флорентийцем, Бенедиктом из Сандомижа и Бартоломео Береччи. Украшением дворца является прекрасный ренессансный двор окружен трехъярусными галереями, из которых верхняя образована топкими колоннами, поставленные друг на друга. Это дает галерее исключительную легкость.

С северной стороны замка стоит большой готический кафедральный собор, построенный в 1320-1364 гг. Собор не раз достраивался и перестраивался. В наши дни это – сложное сложностильное сооружение с завершением барокко. Несколько капелл выходят фасадами во двор замка, и среди них — удивительной красоты Зигмунтова капелла, ее построил в 1517-1533 гг. архитектор Бартоломео Береччи. Капелла квадратная в плане, одной стороной выходит на южный неф собора. Композиционно она повторяет схему восьмерика на четверике. Фасад со стороны двора расчленено пилястрами с капелюрамы, стены декорированы прямоугольными и ромбическими филенками. Спокойный и простой фасад завершается антаблементом, над которым возвышается на восьмигранном пьедестале купол с высоким световым фонарем.

Фасады восьмигранника украшены орнаментом. Желто-серого цвета стены, позеленевшие медные части кровли, и позолота создают теплую и изысканную цветовую гамму. Формы сооружения спокойные, по-ренессансному светлые и уравновешенные. Внутри капелла украшена лепным орнаментом. В нишах, обрамленных торжественными арками, стоят скульптуры и саркофаги польских королей.

Большие круглые окна восьмерики дают много света, заливающего все внутреннее пространство капеллы, чем создается сильный контраст с полутемнеными нефами собора.

Рубрика: Музеи и памятники -

Метки: , , ,



  наверх  

_______________________________2010 - 2019 © Культура разных стран