Районы Копенгагена. Христиания – город-государство

Районы Копенгагена. Христиания – город-государство

Автор: редактор, 08.06.2012

Остербро — самый престижный район Копенгагена. Здесь разбиты чудесные парки, где можно отдыхать, лёжа на траве. А для любителей активного образа жизни здесь есть прекрасная возможность заняться водными видами спорта. Для тех, кто ценит комфорт и безопасность, респектабельность и стиль, Остербро — лучшее место в городе.

К западу от центра Копенгагена находится Вестербро — западные ворота. Долгие годы это был район трущоб, доходных домов, в которых селились рабочие и моряки. Вестербро исторически был интернациональным кварталом, а сто лет назад и вовсе стал криминальным центром датской столицы. С тех пор многое изменилось, но современные жители этого района до сих пор находят в истории своего квартала притягательную силу приключения. В этой части города царит возбуждающая атмосфера творческого хулиганства. Это район чудаков и авантюристов. За последние сто лет культуры различных национальностей здесь причудливо переплелись, и тут появился свой собственный стиль. Очень пёстрый и немного взъерошенный. Именно здесь находится одна из самых длинных торговых улиц в мире. Её длина равна морской миле, то есть, приблизительно 1800м.

Жители Копенгагена страстные любители шопинга, но сорить деньгами они не любят. Датские женщины, в отличие от норвежек и шведок, предпочитают одеваться ярко, но не очень дорого. Вестербро — это, как сундук с пиратскими сокровищами. Здесь равно ценятся и безделушки и драгоценности.
Но даже Вестербро, с его неординарным характером, оказался для жителей Копенгагена недостаточно свободолюбивым. Сорок лет назад здесь возникло совершенно уникальное «образование» — свободный город Христиания. Согласно провозглашенному статусу первыми жителями Христиании, это даже был не город, а страна, которая находится внутри города Копенгагена.
Своим рождением вольное поселение обязано расцвету движения хиппи в конце 60-х годов. А также банальной дороговизне жилья для молодёжи. Когда в 1971г. армия покинула старые казармы короля Христиана, в молодёжной прессе появился призыв занять пустующее место и начать жить там по законам любви и согласия.
Слава о Христиании быстро разнеслась по всему миру. Маленькое самостоятельное государство приобрело почти официальный статус. Притеснения со стороны властей прекратились, как только жители новой страны согласились исправно выплачивать налоги.

Отношение рядовых копенгагенцев к вольным соседям по-прежнему неоднозначно. Всё дело в странных внутренних законах самопального государства. Например, здесь категорически запрещены автомобили и любой транспорт, работающий на бензине. Зато можно свободно купить марихуану прямо на центральной улице Пушерстрит.

Лёгкие на_котики занимают прочное место в жизни Христиании. Но не они ли являются точкой притяжения для многочисленных гостей этого города-государства. Скорее, это потрясающий социальный эксперимент самоуправления и творчества.

Рубрика: Традиции в Европе -

Метки: , , , , , , ,



  наверх  

_______________________________2010 - 2019 © Культура разных стран