Индия. Тадж-Махал

Индия. Тадж-Махал

Автор: редактор, 02.06.2012

Тадж-Махал — это мавзолей-мечеть, построенный в Индийском городе Агре на берегу реки Джамна. Он представляет собой сооружение с 5-тью куполами, высота которых 74 метра и с 4-ю минаретами вокруг. А сад, разбитый возле мавзолея со своими многочисленными фонтанами и бассейном просто поражает своей красотой и совершенством. Мечеть была построена по приказу императора Индии Шах-Джахана сразу после смерти его любимой жены Мумтаз-Махал. Стройка мечети началась в 1632 году, а завершилась лишь в 1653 году.

История постройки мавзолея Тадж-Махала – это история любви. В 15 лет будущий император очень полюбил красавицу Мумтаз-Махал, дочь главного министра его отца. Их взаимная любовь преодолела все преграды, стоящие у нее на пути. Самым ярым противником их союза был отец Шаха, присмотревший для сына более выгодную партию с точки зрения политики, но Шах-Джахан не поддался ни на какие провокации отца и добился своего, доказав тем самым, что он вполне может отвечать за свои поступки и управлять страной.

Красавица Мумтаз стала хорошей женой для императора и родила ему 13 детей, что в итоге подорвало ее здоровье. При родах четырнадцатого ребенка, она умерла. Убитый горем Шах-Джахан велел построить грандиозное сооружение, которое бы говорило всему миру, как сильно он любил свою жену. Вот так и был построен Тадж. Усыпальница полностью выстроена из белого полупрозрачного мрамора, на котором более 20000 ремесленников и мастеров вручную создавали инкрустации из самоцветов, таких как бирюза, агат и малахит. Мрамор, который использовали при строительстве мечети, обладает интересной особенностью – меняет свою расцветку. При дневном свете мрамор кажется белым, при лунном — серебристым, на восходе солнца — розовым.

Великолепно и внутреннее убранство мавзолея-мечети. Внутри усыпальницы все стены выполнены также из белого мрамора.Там располагаются две гробницы: в одной сначала была похоронена Мумтаз, а затем почил и горячо любивший свою жену Шах-Джахан. На самом деле они похоронены не в самих гробницах, а в земле, непосредственно под гробницами.

В наше время Тадж-Махал является объектом наследия ЮНЕСКО и охраняется государством Индии. Каждый день огромное количество туристов приезжает в Агру, чтобы полюбоваться этим чудом света. Интересным фактом является то, что все женщины входят на территорию храма бесплатно и без очереди, такая традиция установилась со времен постройки мавзолея и на протяжении веков ни разу не была нарушена. Видимо власти Индии таким образом показывают свое почтение к супруге императора. Поистине уникальное, грандиозное и великолепное сооружение не оставит никого равнодушным, а любовь императора к своей жене послужит примером для всех любящих пар.

Рубрика: Музеи и памятники -

Метки: ,



  наверх  

_______________________________2010 - 2019 © Культура разных стран