Уфа — памятные места

Уфа — памятные места

Автор: редактор, 23.05.2012

В Уфе много интересных и памятных мест, так или иначе связанных с историей города: именами писателей (этот город-родина С. Т.Аксакова, М. Гафури), художников, выдающихся деятелей, революционных событий.В общем, есть, что предложить посмотреть путешественникам, впервые попадающим в столицу Башкортостана, а современная возможность бронирование гостиниц онлайн предложит свои великолепные уютные номера. Знакомиться с городом лучше начинать с историко-краеведческого музея, в его коллекции много интересных находок, обнаруженных на территории города во время прокладки улиц и строительства современных домов. Все эти находки говорят о том, что история города и его окрестностей уходит глубоко во времена каменного века.

Письменные упоминания о городе Уфе, вернее Башкорте ( так он именуется во всех ранних источника)можно отыскать у арабского писателя XIV века Ибн-Халдуна, он причисляет его к числу крупнейших городов принадлежащих Золотой Орде. Но еще раньше в1267 году его под именем «Pascherti» (Пашерти) нанесли на свои каталонские карты братья Пацигани. Доменик и Франческо, знаменитые картографы обозначили его в районе междуречья Камы и Яика, а европейские картографы в 14-16 веках помещали его в район устья реки Уфы. Раскопки, которые велись с 18 века на территории современной Уфы, подтверждают, что на этой территории всегда проживали люди, вот только доподлинно неизвестно, что это были за народности. В 1782 году, когда в самом центре города были срыты несколько курганов, и там открылись залежи золотых монет, оружия и ценных вещей, в этих местах начался настоящий бум кладоискателства. Вот так, в начале 19 века было разрыто и уничтожено около двадцати таких курганов.

Город Уфа интересен еще и тем, что тут нет ни одного памятника основателю города (Михайло Олександровичу Нагово – первому уфимскому воеводе), хотя доподлинно известно, что в 1573 году в поисках защиты от набегов неприятелей Башкирия добровольно вошла в состав России, отправив челобитную Ивану Грозному. До этого времени башкиры платили дань Казани. По указу царя поселение строили русские стрельцы, росло оно быстро, и в 1586 году оно уже упоминается как город, раскинувшийся у реки Белой на кручах высокого плато. Очень своевременно было образованно это поселение, потому что в Сибири к востоку от Урала до Тихого океана, на этих бескрайних просторах не было ни одного постоянного поселения.


Рубрика: Музеи и памятники -

Метки:



  наверх  

_______________________________2010 - 2019 © Культура разных стран