Саратов — сторожевая крепость

Саратов — сторожевая крепость

Автор: редактор, 21.05.2012

Саратов – еще один город, который был основан как сторожевая крепость для укрепления границ на юго-востоке Российского государства в1590 году. Но люди жили в этих местах еще с древнейших времен, об этом свидетельствует Алексеевское городище, обнаруженное результате археологических раскопок. Бесконечные набеги кочевых племен не давали поселениям на этих довольно плодородных землях спокойно развиваться, потому они, то возникали, то полностью исчезали с лица земли.

Последнее поселение перед образованием Саратова просуществовало всего год, с 1395 по 1936гг. и было полностью уничтожено Тамерланом. После этого нашествия 200 лет земли практически пустовали, исключение составляли небольшие плена кочевых народов: ногайцев, калмыков, временно оседали здесь казаки и рыболовецкие артели московских монастырей.

Сейчас это современный промышленный город-порт, с развитой инфраструктурой, здесь можно найти абсолютно все. Саратов также, как и большинство старинных русских городов, интересен своими культурными памятниками и достопримечательностями. Понятно, что для приезжих, прежде чем начать знакомство с городом главное хорошо устроится. А где будет расположена гостиница и какой уровень обслуживания устроит гостя, будет зависеть от того, что в первую очередь хочет получить турист. Одних привлекает рыбалка, другие хотят на отдыхе поправить здоровье, и их устроят только санатории, третьи ищут новых впечатлений и развлечений — все это, несомненно, есть в Нижнем Поволжье. Если вы отправитесь на отдых на машине, то лучше выбрать гостиницы, где есть свои гаражи или автостоянки, например, «На Тверской», «Сокол», «Даниловская», «Словакия», бизнес-отели «Богемия» и др.

Куда в первую очередь обычно направляется турист, чтобы начать знакомство с городом? Конечно в городской музей, в Саратове он расположился в доме винного откупщика М.А.Устинова. И само здание музея является архитектурным памятником, построенного по проекту И.Ф.Колодина и несущее черты «хрестоматийного классицизма» широко применявшегося в ту пору в провинции. Колонны, три портика, стены, выкрашенные в бело-желтый цвет – вот, пожалуй, и весь набор приемов и стилей. Но самое интересное, что до сих пор нет четкого представления откуда взялось название города, ни одна из имеющихся гипотез, не нашла своего подтверждения. Одно время считалось, что название пошло от татарского слова «сары тау», что означает — «желтая гора» или «сар атав» — обозначающее «остров в низменности». Есть еще одно слово созвучное с названием города — «сарык атов», и может оно ближе всего по значению, кто знает, ведь раньше здесь водились ястребы, и вполне это место могло называться «ястребиным островом».

Рубрика: Города России -

Метки: , ,



  наверх  

_______________________________2010 - 2019 © Культура разных стран