Астрахань

Астрахань

Автор: редактор, 21.05.2012

Астрахань – старинный русский город, с население чуть больше полумиллиона человек. Примечателен он тем, что расположен на островах (всего их 11) Прикаспийской низменности, и получается, что город весь изрезан водными рукавами и протоками, что делает его похожим на русскую Венецию. Основная часть города расположилась на левом берегу Волги, а на правом проживает всего лишь 5-я часть всех жителей. Обилие рек, а, следовательно, и рыбы в них, сделали этот город привлекательным для заядлых рыбаков, сюда едут отдыхать и рыбачить со всего союза и ближнего зарубежья. В сезон все гостиницы Астрахани забиты до отказа, и даже самые уютные комфортабельные и дорогие отели приходится бронировать заранее. Но не только рыбалкой может похвастаться Астрахань, есть, что здесь посмотреть и любителям старины.

Большинство достопримечательностей Астрахани расположено на острове, омываемым не только водами Волги, но и ее притоками – Кутумой, Царевом и ериком Казачьим. Кремль, построенный в1580 – 1620 Михаилом Вельяминовым в паре с Деем Губастым возвышается на самой высокой точке холма. Территория кремля занимает большую часть левого берега Волги до самой набережной, его белокаменные стены, 4 глухих и 3 проездные башни берегут покой внутри кремля. Когда-то чуть ниже кремля располагался посад, носивший красивое название Белый город. Сейчас сохранилась только планировка улиц. Зато на территории кремля сохранился Успенский собор, возведенный за период с 1698 – 1710 го зодчим Дорофеем Мякишевым, Троицкий собор, колокольня, Архиерейский дом, со своей домовой церковью, Кирилловская часовня, гауптвахта и другие сооружения, возведенные в 16-18 веках.

Со второй половины восемнадцатого века, Астрахань застраивалась по единому генеральному плану, утвержденному главным архитектором того времени А.В. Квасовым. Согласно плану город заимел квадратную Генерал-губернаторскую (Плац-парадную) площадь, застроенную по периметру зданиями: домом генерал-губернатора, длинной (ныне заложенной) аркадой, Московским торговым домом и др. Большая часть архитектурных сооружений отреставрирована и находится сейчас в очень хорошем состоянии, так что туристам будет что сфотографировать на память.


Рубрика: Города России -

Метки: , , ,



  наверх  

_______________________________2010 - 2019 © Культура разных стран