Седлецский склеп, готическая часовня под Прагой

Седлецский склеп, готическая часовня под Прагой

Автор: редактор, 19.05.2012

Недалеко от Праги в самой старой части города Кутна-Гора ( по чеш. Kutná Hora) Седлеце (Sedlec) стоит необычная готическая часовня. Уникальность этой часовни (Kostnice v Sedlci), правильнее кладбищенского костела Всех Святых с костехранилищем, в том, что ее интерьер создан из человеческих костей.

Цистерцианский монастырь в Седлеце был основан еще в 1142 году. В 1278 король Пржемысл Отакар II отправил настоятеля из Седлеца Генри в Иерусалим с дипломатической миссией. Возвращаясь домой, аббат увез горсть земли с Акелдама, которую затем рассыпал на кладбище при монастыре. И эту землю тоже стали считать Святой. Кладбище аббатства стало известно далеко за пределы Чехии, по всей Центральной Европе, и многие зажиточные граждане желали найти последний приют именно тут. Территорию кладбища пришлось расширить. Чума, бушевавшая в начале XIV века, также внесла свою лепту, только за 1318 год появилось более 30 000 захоронений. Еще 10 тысяч их появилось после первой европейской войны (т.н. гуситских войн) в 1420-1434 г.

Около 1400 года одним из аббатов в центре кладбища была построена церковь Всех Святых, а под ней усыпальница. Она служила складом костей, которые были извлечены из могил, чтобы освободить место для новых захоронений. Сохранились сведения, что после 1511 г извлечением и складированием скелетов в усыпальнице занимался полуслепой монах- цистерцианец. Разбирая завалы костей, он сложил из них 6 пирамид.

В начале XVIII века во время работ по ремонту и реконструкции монастыря была перестроена и церковь. Строительство возглавлял известный в то время архитектор Ян Блажей Сантини-Айхел (1677-1723). Был добавлен еще один вход и перестроен верхний ярус. Когда в 1784 году по указу императора Иосифа II были закрыты все аббатства, монастырская церковь и кладбище в Седлеце попали в собственность семьи Шварценберг.

В 1870 году нанятый Шварценбергами мастер по дереву Франтишек Ринт (František Rint) начал приводить в порядок груды сложенных скелетов, используя их для украшения часовни, предварительно продезинфицировав и отбелив хлорной известью. Так в часовне появились, стоящие по углам, декоративные груды костей в виде колоколов, увенчанные коронами; алтарные дароносицы; свисающий с нефа канделябр, содержащий все кости человеческого скелета; гирлянды из черепов. Из костей мастер выложил и герб семьи Шварценберг, и свой собственный автограф.

Memento Mori… Седлецский склеп, где покоятся останки более 40 000 человек, напоминает живым о бренности бытия…

Рубрика: Музеи и памятники -

Метки: , ,



  наверх  

_______________________________2010 - 2019 © Культура разных стран