Набережные Челны

Набережные Челны

Автор: редактор, 17.05.2012

Если вас спросят про Набережные Челны, что придет вам в голову, чтобы рассказать об этом городе, чем все-таки он знаменит?Лично я вспомнила только про то, что он расположен на Каме и там находится самый крупный автомобильный завод, и то, что наши «Камазы» очень часто, если не постоянно, выигрывают гонки по пустыни. А ведь любой город имеет свою историю, и тем он уникален. Оказывается и историю Набережных Челнов можно проследить, начиная с первых упоминаний о нем в русских летописях от1626 года.

В этом году в Елабуге (в те времена это было дворцовое село) Федор Попов возглавил общину, образованную из так называемых новых крестьян-елабужан, и перешел через реку Каму, где и было основано поселение, носившее первоначально название Чалнинский починок. Затем его переименовали в Береговые, еще одним вариантом названия были — Бережные и, в итоге стал Набережными Челнами, был он правда, в советские времена еще и Брежневым, но не долго, всего 6 лет, затем снова вернулся к своему историческому названию.

Предположительно это название возникло от древних булгарских (тюркских) поселений, находившихся в этих местах. По-булгарски «чал» — камень, а в тюркском языке обнаружили слово «чаллы», означающее, огороженное каменными укреплениями место, то есть крепость. Спустя двадцать лет, вокруг Челнинского починка находилась уже целая группа различных небольших поселений: Бережная, Орловка, Мироновка, Мыс, Шильня и другие, всего 10 деревень и починков, поэтому возникла необходимость защиты людей от набегов калмыков и ногайцев. Вот почему в 1650 году на реке Чалне было выстроено казацкое укрепление — Чалнинский городок. Сегодня город не узнать, он растет и преображается, взять, к примеру, современные дома и отели Набережных Челнов ни в чем не уступающие по архитектуре европейским. Вобрал в себя нынешний город когда-то разрозненные села и деревни, располагавшиеся по берегам небольших речушек. Единственное о чем жалеют жители этого города, так о пойменных лугах, которых было в долине Камы предостаточно, теперь они все, как и озера попали в зону Нижнекамского водохранилища. И о могучих сосновых лесах, которыми были покрыты оба берега реки. Знаменитая Боровецкая роща долго была поставщиком «корабельного леса», теперь на ее месте находится Кзыл-Тау — охраняемый лесной массив. Он и Большой Бор относятся к природному национальному парку «Нижняя Кама».

С момента образования Мысовые Челны, как и рядом расположившаяся слобода Бережная, стремительно развиваются. Здесь люди занимаются рыболовством, заготовкой и переработкой дерева, бурлачат. Большое значение имел и пушной промысел. В XIX веке Бережные Челны становятся торговым и деловым центром на Нижней Каме. Ко времени прихода Советской власти Бережные Челны представляли собой богатое и большое торговое село. И не смотря на то, что новую власть здесь удалось установить мирным путем, во время гражданской войны в этих местах было пролито много крови. И все только потому, что здесь были сосредоточены большие запасы хлеба и продовольствия. Статус города Набережные Челны получили в 1930 году, хотя еще в 1847г население его составляло лишь 1726 человек.

Рубрика: Города России -

Метки: ,



  наверх  

_______________________________2010 - 2019 © Культура разных стран