Новгород. Софийский сбор

Новгород. Софийский сбор

Автор: редактор, 15.05.2012

Много интересного можно узнать, отправляясь путешествовать по Золотому кольцу России. На этот раз мы обратились в турагентство компании «Кот-турс» подобрать нам не слишком утомительный маршрут и не пожалели. С экскурсии мы привезли впечатления о Новгородской земле. Узнали о том, как наши предки обосновались на земле языческих славянских племен, как внедрялось там христианство, посетили знаменитый храм над Волховом.

Сначала на этих землях в 989 году был поставлен деревянный христианский храм Софии, но если верить источникам, то он сгорел в тот же год, когда был заложен новый каменный собор, простояв до этого шестьдесят лет.

Начали возводить каменную Софию в 1045 году на один праздник — « Константина и Елену», а освещали в 1050 году на Воздвижение креста (этот праздник приходится на 14 (27) сентября). Строительством руководил сам князь Владимир, сын Ярослава Мудрого, кстати, выполняя волю последнего. А вот для чего нужен был храм Ярославу именно в Новгороде, ведь в то время подобный храм стоял Киеве, так до сих пор историки и не пришли к общему мнению. Может быть, сказывалась привязанность Ярослава к городу, где он вырос и завоевал престол, а может, возводился храм как символ независимости Новгорода от Киева. Так или иначе, но Новгородский собор чем-то повторяет свой Киевский прототип, хотя и несет много нового, присущие только ему: здоровую культуру и красоту, неподвластную времени.

Ракушечник и известняковые плиты, из которых сооружен храм, добывались там же на месте в карьерах Паозерья. Стены не были отштукатурены, вся мозаика была сложена и подобрана только из цветных природных камней: зелено-голубых, красно-коричневых, сиренево-коричневых, а раствор, скрепляющий их, служил общим тоном. Хотя собор в основе и имел традиционную конструкцию для крестово-купольных храмов, но многое в процессе его возведения пришлось зодчим нарушить, так как по мере строительства поступали новые предложения о дополнительных пристройках. Потому он и состоит как бы из трех храмов, соединенных сводами, перекрытиями и арками в один собор. Известно, что в таком виде он простоял почти сто лет, пока не был поставлен на кафедру епископ Нифонт. Он то и занялся вплотную убранством и переделкой новгородской Софии. В таком облагороженном вине она и дошла до наших дней, все другие перестройки и переделки не сильно изменили общий архитектурный облик этого храма.

Рубрика: Города России -

Метки: ,



  наверх  

_______________________________2010 - 2019 © Культура разных стран