Вечные традиции Эллады

Вечные традиции Эллады

Автор: редактор, 12.05.2012

История развития искусства у любого народа имеет свои особенности, обусловленные как уровнем социально-экономического развития, так и степенью развития культурных связей между народами. Искусство древней Греции, достигшее высшего развития в античную эпоху, изучено относительно хорошо, хотя, как известно, подлинники греческой скульптуры дошли до нас лишь в небольшой своей части. В первые века господства христианства, во времена варварских нашествий и в годы средневековья многие античные бронзовые статуи были уничтожены, переплавлены, а мраморные изображения героев и богов низвергались со своих пьедесталов.

Большое значение для понимания античного искусства имеет представление об органических связях скульптуры с архитектурой и окружающей средой. Где, как ни на Кипре можно все это хорошо прочувствовать, ведь там природа действительно прекрасна. А лучше взять в прокат авто на Кипре и отправиться осматривать музеи под открытым небом, например, раскопки древнего города Куриона. Согласитесь, ведь произведения античного искусства, по самым своим основам монументальны, органически связанны со своей родной землей, со всем укладом общественного быта и если их выхватить из своей природной и архитектурной среды, восприниматься они будут, как засохший цветок, попавший в гербарий.

Ландшафт Древней Греции как бы подсказал художнику те законченные, ясные, пластически-четкие формы зодчества и ваяния так неразрывно связанные с миром природы. И когда в начальный период формирования классового общества у древних эллинов возникла потребность в героически-прекрасной художественной культуре, эстетическая выразительность природы Эллады, созвучная с творениями зодчих и ваятелей, помогла создать неповторимо прекрасное искусство. По самой своей природе скульптура Древней Греции тесно связана с основной архитектурой. Она выражает в предельно человечной, живой и пластически наглядной форме основные идеи и представления своего времени, утверждая в первую очередь достоинство человека, красоту гармонически развитой личности. Поэтому традиции великого искусства древней Эллады будут жить вечно, ибо это искусство воспевает красоту человека. Социально-исторические условия, породившие античное искусство, безвозвратно ушли в прошлое, однако поэтические и эстетические принципы, воплощенные в нем не умерли вместе с эпохой, их создавшей…


Рубрика: Музеи и памятники -

Метки: , , ,



  наверх  

_______________________________2010 - 2019 © Культура разных стран