Тропинка короля

Тропинка короля

Автор: редактор, 12.05.2012

Эль Каминито дель Рей (El Caminito del Rey), что переводится, как «Тропинка короля», с уверенностью можно отнести к самой опасной пешеходной туристической тропе в мире. Расположена эта тропа вдоль глубокого скалистого ущелья Эль Чорро, недалеко от деревеньки Алора в испанской провинции Малага.

Через все ущелье протекает река Гуадальорсе, которая его и образовала, размыв за миллионы лет податливые известняковые скалы. В начале ХХ века было решено построить на реке плотину Конде дель Гуадальорсе, а для облегчения похода к месту строительства рабочих и передачи туда материалов соорудить Эль Каминито. На то, чтобы между водопадами Гайтанехо и Чорро появилась деревянная дорога, проходящая по вбитым в скалу железным балкам и огороженная поручнями, ушло четыре года, с 1901 по 1905. Длина узкой, шириной всего в метр, и извилистой тропы — 3 км, высота над землей от 250 до 300 м.

В 1921 году строительство плотины было закончено. На церемонию открытия прибыл король Испании Альфонсо XIII и пожелал самолично пройтись по этой чудо-дороге, чтобы лучше осмотреть Конде дель Гуадальорсе. Кроме того с тропы открывался чудесный вид на окрестности — река, перегороженная плотиной, образовывала три водохранилища, окруженных по берегам густыми сосновыми лесами и скальными выступами.

Главный инженер строительства Рафаэль Бенхумеа Бурин был награжден за эту работу графским титулом, а прискальная дорога, в честь этого события, получила название Королевской.Сейчас тропа закрыта для посещений, так как находится в очень плачевном состоянии. Во многих частях зияют провалы, почти нет поручней. И хотя на самых сложных участках вдоль рельефа и протянули для страховки стальной трос – прохождение по ней крайне опасно. Даже не смотря на частные трагические случаи, мировая популярность Эль Каминито, особенно среди любителей экстрима, только растет. В связи с этим власти Андалузии решили реконструировать тропу и открыть ее, как официальный туристический маршрут. По предварительным подсчетам испанцам на это понадобится не менее 7 млн. евро.

Рубрика: Музеи и памятники -

Метки: , ,



  наверх  

_______________________________2010 - 2019 © Культура разных стран