Венские балы

Венские балы

Автор: редактор, 10.05.2012

Если вы собираетесь посетить Австрию в январе, то вам просто необходимо побывать на одном из венских балов, которые проходят в это время.На бал могут попасть все, кто пожелает, а не только представители благородных семейств и знаменитости. Билет можно купить прямо на месте, но лучше все-таки его заранее забронировать. Цена может варьироваться от 10 евро до нескольких сотен. Есть билеты, которые не предусматривают места за столиками. Они обойдутся в 30-50 евро. Для студентов существуют скидки – 30-50%. Именно молодежь и студенчество поддержали традицию танцевальных вечеров в 1935 году, когда состоялся первый официальный бал в столичном оперном театре.

Танцевальный сезон открывает 31 декабря Кайзер-бал в Оперном зале. Сюда в это время съезжаются звезды, члены королевских семей, политики. Чтобы попасть в такую головокружительную тусовку придется выложить за билет около 250 евро, а столик на двоих будет стоить от 160 евро. Но это того стоит. В 10 вечера распахиваются двери танцевального холла, и 180 молодых пар в черных фраках и бальных платьях под звуки вальса Штрауса входят в зал. Их тщательно отбирают среди выпускников знаменитой венской школы бальных танцев, где за 10 недель из обычных молодых людей делают настоящих аристократов. Они танцуют традиционный вальс и другие классические танцы – полонез, пасадобль и кадриль. После полуночи музыканты начинают играть и джаз, и рок, и поп-композиции. Поэтому сюда приезжает молодежь из разных стран.

Весь месяц балы проходят в разных местах Вены: Бал цветов в Ратуше на главной площади, Бал офицеров армии, Бал филармонического оркестра в здании Музыкального общества, Джазовый Бал в венском джаз-клубе, Инженерный бал и Русский бал в Хофбурге. Самый дорогой – последний. Билет на него стоит от 500 до 1000 евро. Если в названии бала, который вы решили посетить, есть слово «редут», то это бал-маскарад. До полуночи маску снимать нельзя.

На балах предусмотрен строгий дресс-код – длинное вечернее платье для женщин и черный фрак с белой бабочкой для мужчин. Черная бабочка – только у официантов. На балах всем женщинам обязательно дарят небольшие подарки. Обязательно поучаствуйте в беспроигрышной лотерее. Билет стоит от 3 до 7 евро, а выигрыш может быть самым разнообразным – от бутылки пива до роскошного автомобиля.

В зале может образоваться круг «свободных участников». Если оказаться в нем, что отказать кавалеру в танце считается моветоном, если, конечно, вы не приглашены уже кем-то другим. На балах – маскарадах девушкам в масках разрешается самим выбирать себе кавалеров. Самое главное – не смущаться и ни о чем не переживать. Венский бал – яркое, запоминающееся событие, которое напоминает ожившую сказку, а каждый, кто его посетил, ощущает себя принцем или принцессой. Если хотите почувствовать себя Золушкой на балу, поезжайте в Австрию в январе.


Рубрика: Традиции в Европе -

Метки:



  наверх  

_______________________________2010 - 2019 © Культура разных стран