Знакомство с Петербургом. Медный всадник

Знакомство с Петербургом. Медный всадник

Автор: редактор, 06.05.2012

Представьте себе пустынный плац на берегу Невы, окруженный немногочисленными постройками. Представили? Шел 1782 год. Десятки тысяч людей замерли в ожидании…
И вот под залпы пушек рухнули декорации, и взорам петербуржцев предстал памятник – «Медный всадник» — фигура Петра, взлетевшая на могучем коне на вершину гранитной скалы. Одно из совершеннейших произведений монументальной скульптуры.
Право, трудно словами передать тот восторг, то состояние души – перед гением Петра и талантом тех, кто создал этот памятник – те чувства, которые испытываешь, когда впервые попадаешь на площадь Декабристов (ранее Петровская, Сенатская).

Автор памятника – французский скульптор Этьенн Фальконе. Это его лучшее создание. Голову Петра вылепила ученица мастера – Мария Калло. И откуда эта юная девушка, да еще чужестранка, так много знает о русском императоре, о его личности? Загадка. Однако это так. Властный деспот, исполненный гордыни. Человек неуемной энергии…А знаменитая змея, попираемая конем! Ее лепил русский скульптор Ф.Гордеев. И тоже попал в точку. Нельзя не вспомнить и о «литейных дел мастере» Хайлове, который отлил статую в бронзе, проявив незаурядное мастерство. А те безвестные русские люди, что весьма хитроумным способом ( на специальной платформе, катившейся по медным шарам) доставили гигантский монолит – весом около 100 тысяч пудов – в Петербург. Всем им мы должны быть благодарны за «Медного всадника».

Откуда бы мы не смотрели на памятник, его силуэт, всегда возникает на неповторимом фоне. По одну сторону от Петра – строгий, выдержанный павильон Адмиралтейства (архитектор Захаров) По другую – здания Сената и Синода (архитектор Росси). В глубине площади – Исаакиевский собор.


Рубрика: Города России -

Метки: ,



  наверх  

_______________________________2010 - 2019 © Культура разных стран