Пушкин

Пушкин

Автор: редактор, 03.05.2012

Отправляясь на экскурсию в культурную столицу России Санкт-Петербург, стоит посетить и близлежащие города и пригороды, ведь и там есть очень интересные исторические места. Например, когда-то в «Царском Селе» находилось учебное заведение, где учились А. С. Пушкин, И.И. Пущин, А. А. Дельвиг, В.К. Кюхельбекер и другие деятели русской науки и культуры, оно имеет сейчас статус музея-заповедника. Чтобы побродить по залам Царскосельского лицея надо просто отравиться в город Пушкин Санкт-Петербург, там с 1949 года и был открыт музей «Лицей».

Городом Пушкин стал только в 1808 году, а назван в честь русского поэта, уже после революции в 1918 г. Очень интересно и само возникновение названия «Царское Село», ведь на самом деле первоначально к царям оно не имело никакого отношения. Во времена, когда на этих землях жили шведы (1609—1702) там находилась Сарская мыза (в переводе с финского языка означает — возвышенное место). А вообще это поселение упоминается в1501 году, а на картах времен Бориса Годунова эта усадьба обозначена как «Сарица». Позднее ее название претерпело изменение став «Сарской мызой», затем трансформировалось в «Саарское село», и в итоге стало Царским Селом.

Официальной датой основания города Пушкина считается 1710 год, когда эта усадьба была подарена будущей императрице Екатерине (Марте Скавронской), хотя вначале она была презентована Александру Меньшикову. Как только на территории Сарской мызы была возведена первая деревянная церковь (1716 г), мыза превратилась в Саарское село. А через два года началось возведение небольшого каменного дворца, спроектированного немецким архитектором, в то время находившимся на службе у Петра I, Иоганном Браунштейном. Еще через два года в Царском Селе появилась и первая улица – Передняя (ныне Садовая). По мере того, как возводился дворец и хозяйственные постройки, расширялся сад, была учреждена слобода. Перепланировку террас и создание садово-паркового ансамбля доверили Я. В. Роозену и И. Фохту.

При Елизавете «Царское село» становится императорской резиденцией. С середины 18 – начала 19 вв. в строительстве, перестройке и перепланировки Екатерининского дворца принимали участие архитекторы А. В. Квасов, С. И. Чевакинский, Ф. Б. Растрелли, Ч. Камерон, В. П. Стасов и другие. Всего за десять лет из скромного здания Екатерининский дворец превратился в роскошную императорскую резиденцию. Облик современного дворца сохраняет черты, которые ему придал Ф.Б. Растрелли.

Рубрика: Города России -

Метки: ,



  наверх  

_______________________________2010 - 2019 © Культура разных стран