Судьба старинных особняков Подмосковья

Судьба старинных особняков Подмосковья

Автор: редактор, 02.05.2012

Каждый человек отпуск проводит по-своему, одни отправляются в дебри Амазонки, вторые предпочитают vip отдых на круизном лайнере, а третьи стремятся успеть посетить как можно больше исторических мест, узнать что-то новое и запастись впечатлениями до следующего раза. А что же делать тому, кто хочет совместить все сразу, как выбрать правильное направление? Оказывается и в этом случае, есть очень простое решение — выбираем место и совмещаем сразу все желания. Вы только взгляните на карту Подмосковья и посмотрите, сколько в любом направлении старинных усадеб и храмов.

К сожалению, некоторые уже даже недоступны для просмотров, только по той простой причине, что многие земли, на которых стоят, а кое-где стояли (именно так, в прошедшем времени), старинные архитектурные памятники отданы под коттеджные поселки или элитные застройки. Да за примером далеко ходить не надо, взять хотя бы ту же усадьбу Горки (это ее нынешнее название), что в Одинцовском районе. Усадьба уже давно недоступна для посетителей. С одной стороны тут конечно во многом виноваты совковые времена, когда на месте особняка Шилова (это в Уборах) «водрузили» продуктовый магазин-стекляшку, а из дома фабриканта Морозова (бывший владелец Горок) сделали конюшню.

Мало того, когда-то здесь шумел лес, и люди по осени ходили в него за ягодами и опятами. Теперь лес, пруды и реки в основном находятся на охраняемой территории и доступ туда ограничен. Нет, никто не против застроек, потому что элитный отдых тоже необходим, но все таки, не пора ли возвратить и восстановить утраченное за время советской власти. Ведь эти особняки часть нашей культуры, история. Кто теперь вспомнит, что эта усадьба была построена всего за один год(1914—1915гг.). Над его проектом работали архитекторы В.Адамович и В.Маят. Теперь, о многих старинных особняках и архитектурных памятниках можно узнать только благодаря тому, что сведения об этих удивительных людях еще сохранились в энциклопедиях. А ведь каждый особняк, каждая усадьба имеет свою историю. После революции в усадьбе Морозова жил Горький, бывали здесь и Бернард Шоу, Герберт Уэллс, Ромен Ролан.

Какая участь ожидает другие старинные дома и усадьбы Подмосковья еще до конца не ясно, но хочется надеяться, что строя элитные поселки, не сотрут совсем с лица земли памятники архитектуры, и наоборот сохранят для потомков.

Рубрика: Города России -

Метки: ,



  наверх  

_______________________________2010 - 2019 © Культура разных стран