Плес — старинный русский городок

Плес — старинный русский городок

Автор: редактор, 10.05.2012

Этот тихий сонный городок официально не включен в Золотое кольцо России, но он числится почти во всех туристических маршрутах. Отправимся и мы туда. Здесь жил и творил Левитан, поэтому обязательно надо посетить его дом–музей – главную достопримечательность Плеса. В городе нет никакой промышленности, даже в восемнадцатом веке в городе была только полотняная фабрика, казенный склад, где хранилась соль, с десяток кузниц, две пивоварни и торговые лавки. А еще, ходит легенда, что местным купцам в свое время удалось откупиться от строительства железнодорожной ветки, они боялись, что это приведет к разорению.

От Москвы до Плеса всего 370 километров, их можно преодолеть на машине часов за пять, если выехать пораньше и не застрять где-нибудь в пробках. Впрочем, туда ходят и автобусы и не обязательно самому сидеть за рулем. А вообще, самый приятный и красивый способ добраться до этого городка на теплоходе. Конечно это не дешевое удовольствие, но оно того стоит. Суда швартуются рядом с набережной, — она же центральная улица городка. Город расположен на холмистой местности, и состоит из сплошных спусков и подъемов, поэтому, если собираетесь гулять по улицам, позаботьтесь об удобной спортивной обуви.

В самом центре города сохранился аромат купеческого быта, свойственный Руси XIX столетия. Улочки сияют чистотой, никому даже в голову не придет бросить мусор себе под ноги, настолько там все вычищено и вылизано. А вот остановиться туристам на несколько дней там накладно и даже просто негде, да и не мудрено, ведь их здесь больше чем самих жителей. Есть элитные гостиницы, расположенные в старых купеческих особняках, но по карману они только принцам. В совковые времена они были коммуналками, теперь же отреставрированные, снова сияют богатым убранством. А отелю «Дом Новожилова» и вовсе посчастливилось принимать у себя Принца Майкла Кентского, когда он посещал Плёс. Не далеко расположились коттеджные поселки, современные постройки которых, гармонично вписываются в местный ландшафт.

В летнее время цены кусаются и в частном секторе, но если вам нет необходимости задерживаться в городке надолго, то просто бесплатно наслаждайтесь природой и пейзажами. Они не сильно изменились со времен Левитана. Для этого просто поднимитесь на Соборную гору, оттуда хорошо видна и Волга, и церковные купола и маленькие уютные домики жителей города. Времени хватит, чтобы успеть посетить местную лосиную ферму, заглянуть в домашнюю гостиницу «Левитановские дачи» и ознакомиться с приготовлением блюд в русской печке, посмотреть места, где снимались «Два капитана» и «Жестокий романс».

Рубрика: Города России -

Метки: ,



  наверх  

_______________________________2010 - 2019 © Культура разных стран