Ярославль — центр Золотого кольца

Ярославль — центр Золотого кольца

Автор: редактор, 25.04.2012

«Золотое кольцо» — так принято называть туристический маршрут, проходящий по старинным русским городам, с целью ознакомиться с сохранившимися уникальными памятниками истории и культуры России, посетить храмы и центры народных ремесел. Города, которые включены в «Золотое кольцо России», находятся в пяти областях: Московской, Владимирской, Ивановской, Костромской и Ярославской. Этот термин прижился благодаря литератору Юрию Бычкову, который написал серию статей про старинные русские города, объединив их в один цикл. Сейчас маршруты отличаются от первого варианта и помимо основных восьми городов — Сергиева Посада, Переяславль-Залесского, Ростова, Ярославля, Костромы, Иваново, Суздаля и Владимира включают еще несколько дополнительных, не менее интересных и богатых русскими культурными традициями.

Несмотря на исключительную прелесть средней полосы России, есть места южнее, где тоже красивая снежная зима, и можно встретить Новый год, который оставит незабываемые впечатления! Достаточно лишь купить путевки в санаторий Зори Ставрополья Пятигорске, чтобы окунуться в сказку, увидеть шикарную развлекательную программу, которую приготовили только для Вас!

Но каким бы не был маршрут, знакомиться с городами начинают всегда с Ярославля, он по праву входит в Золотое кольцо. А раз так, то и мы не будем нарушать эту традицию и начнем знакомство с этого города.

История Ярославля началась с древнейшего поселения на левом берегу Волги, как раз напротив мыса Стрелки (в этом месте сливаются Волга и Которосль) и произошло это в V—III тысячелетии до н. э. Уже к IX веку под Ярославлем образовалось крупное скандинавско-славянское поселение. Об этом поведали могильные курганы в Тимереве, где были найдены рунические надписи, оружие, шахматы и арабские монеты (самые древнейшие относятся к чеканке Идрисидов). А вот сам город на месте древнего капища язычников основал Ярослав Мудрый, тогда во время своего княжения он и заложил новую церковь в честь Илии Пророка. С тех пор традиционно за городом закрепилось и имя – Ярославль. С возведения церкви в старину начиналась закладка практически всех русских городов. Церковь Ильинско-Тихоновская существует и поныне, конечно это не та, которая была заложена Ярославом Мудрыми, но она стоит точно на том месте, откуда начинали строить город наши предки.

Сейчас это уже третья по счету церковь, сохранившая только свое название Ильинско-Тихоновская. Первую, деревянную в 17 веке разобрали из-за ветхости, и на ее месте воздвигли каменную, с фасадами со всех сторон, оформленные высокими многоколонными портиками коринфского ордера, имеющие треугольные фронтоны. Венчает здание круглый барабан с куполом. Башни-звонницы, которые когда-то стояли по обе стороны открытой парадной лестницы, к сожалению, не сохранились, их разобрали в советские времена. В семидесятые годы прошлого столетия принимались попытки отреставрировать церковь, но…


Рубрика: Города России -

Метки: , , ,



  наверх  

_______________________________2010 - 2019 © Культура разных стран