Калужские просторы

Калужские просторы

Автор: редактор, 24.04.2012

Древние города России, Калуга и Суздаль, привлекают туристов не только своим историческим и архитектурным наследием прошедших веков, но и первозданной уникальной природой. Многочисленные туристы приезжают сюда, чтобы окунуться в красоту российской природы. Расстояние от Суздаля до  Калуги не большое. Выехав из гостиницы Суздаля, вы через 420 километров попадаете в Калужский бор, который размещается на площади тысяча сорок гектаров.

Калужский городской бор это уникальное место, где в основном произрастают сосны, которые насчитывают на своем веку по двести, а то и триста лет. О данном лесном массиве впервые было упомянуто в 1626 году. Именно история этого края во многом связана с этим чудесным бором. Здесь туристы могут увидеть реконструированные селения древних вятичей, которые проживали в этом бору в девятом- тринадцатом веке. Бор имеет пять небольших заболоченных участков, где можно встретить произрастающую клюкву, голубику и пушицу, не имеющих аналогов в этом регионе. В бору можно встретить более пятисот видов различных растений, здесь гнездятся около шестидесяти видов пернатых. Калужский бор по праву считается природным памятником России.

Еще одним природным феноменом является Вырка — крупный водоем на реке Вырке созданный человеком. Вся прибрежная зона этого искусственного пруда покрыта плавнями. Сам пруд имеет большое значение для приумножения и сохранения редчайших видов животных и реликтовых растений. Красота данного водоема привлекает многочисленных отдыхающих с разных областей России и дальнего зарубежья.

Одним из излюбленных местом отдыха в Калуге является городской парк, который расположен на месте старой крепости. В этом прекрасном парке произрастает шестьсот летний дуб, который является ровесником самого города. Он в прекрасном состоянии и многие туристы спешат сфотографироваться на его плане. Парк поражает своей красотой и великолепными липовыми тенистыми аллеями, здесь приятно отдыхать под сенью многолетних деревьев.

О заповеднике «Калужские засеке» здесь слышали многие, это уникальное место с широколистными лесами и редчайшми видами животных и растений. В этом заповеднике сохранились уникальные дубравы, входившие в оборонительную черту Московского государства в шестнадцатом веке.

В заповеднике туристы могут увидеть около 40 видов млекопитающих и около ста тридцати видов все возможных пернатых. Здесь можно увидеть европейского бобра и выдру. Так что любители природы средней полосы России могут с большим удовольствием приезжать сюда.


Рубрика: Города России - Один отзыв

Метки: , , ,


  • admin пишет:

    Суздаль поразил нас своей красотой. Все памятники старины сохранились в очень хорошем состоянии. К ним добавились современные постройки в таком же особом «суздальском» стиле. Всё очень красивое, сказочное, резное. Цельный ансамбль русского зодчества, охватывающий весь город.

  наверх  

_______________________________2010 - 2019 © Культура разных стран