Херлуф Бидструп

Херлуф Бидструп

Автор: редактор, 22.04.2012

Если бы Херлуф Бидструп не написал свою биографическую повесть, мы бы так и не знали ничего о жизни этого замечательного человека. А все потому, что за пределами Дании о нем постарались благополучно забыть. Как не парадоксально, но человек-паук и супермен появились одновременно с комиксами и карикатурами Бидструпа. А что мы видим сегодня? Датчанина не забыли, пожалуй, только в России, а пауки и супермены не сходят с экранов по всему миру – чудовищная несправедливость.

Сам Херлуф признается, что рисовал всегда, как помнит себя. Даже если в руках не было карандаша или мела, он «рисовал» мысленно, водя указательным пальцем в воздухе. Почти все дети любят рисовать, но его родители, видимо, сами поощряли к этому. Отец — художник-декоратор не упускал случая заниматься живописью в свободное время. Он то и стал Херлуфу первым учителем, а заодно и критиком. В молодости Хермод, получив специальность маляра, уехал из Дании и двенадцать лет кочевал по миру. Он побывал во многих странах, и впоследствии много о них рассказывал своему сыну. Возвращаясь на родину, в Берлине познакомился с Эммой Бертой Августой Шмидт, вот так он там и задержался, а 10 сентября 1912 в семье Бидструпов родился мальчик.

Херлуфу было всего два года, когда началась первая мировая война, но эти годы в Германии запомнились ему хорошо. Семья голодала, и воспоминания мальчика связаны с тошнотворным запахом супа из кольраби. Тогда же, не имея понятия о том, что существуют разные нации, и его отцу как датчанину не надо было идти на войну, но где-то услышав, что людям с физическими недостатками не место в армии, он на бестактные вопросы просто отвечал: « Мой отец горбатый!» А после того как Хермода арестовали и продержали в тюрьме по подозрению в шпионаже несколько недель, семья Бидструпов приняла решение перебраться в Данию. Там проблем с продуктами не было, но вот жить было негде, и пришлось ждать несколько лет, прежде чем семье выделили квартиру. Затем был период, когда эпидемия «испанки», чуть не сделала Херлуфа сиротой. Тогда только карандаш и бегство в мир фантазии помогали мальчику справляться с житейскими трудностями.

Но, показывая свои первые детские творения взрослым, Херлуф не понимал, почему его домики, деревья, люди и животные вызывают улыбку и воспринимаются не так, как ему хотелось. Он даже обиделся как-то на своего родственника, когда тот рассмеялся, просматривая его рисунки. Тогда ему было лет пять, но после этого случая он долго размышлял и стал понимать, что производит в рисунках такое комичное впечатление. С тех пор Херлуф стал вполне сознательно рисовать так, чтобы его творения вызывали смех. В школе мальчик еще больше развил эту способность, он развлекал одноклассников и преподавателей, рисуя карикатуры мелом на доске. Наблюдая за тем, как воспринимаются портреты окружающими, он понял, какую разящую силу несет в себе удачная карикатура. Позже, полученный в детстве опыт, Бидструп использовал и в политических карикатурах.

Рубрика: Люди -

Метки:



  наверх  

_______________________________2010 - 2019 © Культура разных стран