Традиционная македонская свадьба из села Галичник

Традиционная македонская свадьба из села Галичник

Автор: редактор, 23.04.2012

Это село известно проведением традиционных свадеб в Петров день. По давней традиции, только в этот день совершались свадьбы.Когда-то было до 30 венчаний в один день, сейчас такие церемонии происходят не каждый год, к сожалению. В середине двадцатого века очень многие жители эмигрировали, спасаясь от военных невзгод и нищеты. Многие из них приезжают из-за рубежа венчаться. Условием традиционного венчания является, что хотя бы один из молодых должен быть уроженцем Галичника или потомком уроженца, а другой – гражданином Македонии.
И вот слышатся звуки зурла и барабанов. Это Томислав и Ирена Лазаревы венчаются в прекрасной старинной церкви Святых Петра и Павла в присутствии огромного числа родных и друзей. По традиции, ритуал начинается на закате в субботу. Жених украшает знамя перед домом цветами и бросает ружьё. Его мать встречает гостей и родных домашним хлебом и с кувшином в руках. После этого она ведёт особенный традиционный танец – хоровод «Свекрвино оро».
Жених, его кум и другие приятели идут процессией с факелами к дому невесты. Этот огонь считается священным и защищает молодую пару от нечистой силы. Факельное шествие освещает дорогу до колодцев, из которых невеста последний раз наполняет бокалы водой как незамужняя девушка.
Свадьба в Галичнике – это соединение христианских и языческих обрядов. Один из них – воскресное купание мёртвых, когда семья жениха обходит могилы предков. После этого все отправляются к дому кума, где жених просит благословения. После этого жених бреется, что символизирует его превращение в мужчину. После этого он стрижётся. В состриженные волосы ставят дукат как символ богатства и потомства. Одетый в традиционный костюм, он готов к венчанию. Но это еще не все свадьба по-македонски только начинается.
Затем следует процессия из жениха и гостей к дому невесты. Та ждёт своего избранника, одетая в традиционную народную свадебную одежду Галичника, один из красивейших и богатейших народных костюмов Македонии, весь украшенный серебром и золотом, на балконе своего дома. «Через этот перстень тебя вижу, дозволь мне войти в твоё сердце», – приветствует она, смотря на жениха через кольцо.
Выйдя из дома, невеста садится на коня и переезжает к дому мужа, где её встречает свекровь с хлебом в руках. Три раза невеста обходит вокруг свекрови, касаясь рукой хлеба в знак послушания.
Затем происходит церковное венчание. В хороводе, который традиционно называется «Невестино оро», молодые прославляют начало семейной жизни. После этого начинается пир в доме жениха. Песни и танцы не прекращаются до полуночи. Жаль, что такая прекрасная традиция находится под угрозой угасания.

Рубрика: Обычаи и традиции -

Метки: , , , , ,



  наверх  

_______________________________2010 - 2021 © Культура разных стран