Карнавал и карнавальные костюмы

Карнавал и карнавальные костюмы

Автор: редактор, 16.04.2012

В настоящее время проведение карнавалов – это традиция многих стран. Кто хоть раз в своей жизни не слышал о карнавале в Венеции или Рио-де-Жанейро? Наверняка каждый. Традиционно карнавал проводиться во Франции, Англии, Италии, Португалии, России, Бразилии, Венесуэле и даже на Канарских островах.

Свои корни практически все карнавалы ведут от языческих праздников. Таким образом данной традиции уже более десятков тысяч лет. В Римской империи карнавалы проводились по несколько раз в год. Каждый карнавал переводил мироустройство. Дети становились родителями, а родители занимали их место, богатые ходили под управлением бедноты, а каждая шутка была позволена, не зависимо ни от чего.

В более позднее время обычно празднование карнавала проводилось за 6 недель до Пасхи, перед самым Великим Постом и символизировало обновление жизни. Считалось, что в этот день рвутся границы между миром живых и мертвых и для того чтобы изгнать злых духов горожане одевали маски и рядились в разнообразные костюмы.

Карнавал – это всегда праздник сопровождаемый шутками и танцами прямо на улицах города, включающий в себя цирковые представления, карнавальные костюмы и маски. Приготовления к самому празднику ведутся тщательно и долго, порой занимая целый год.

В разных странах свои традиции карнавальных костюмов. В России на Масленицу пекут блины, являющиеся символом солнца. В этот праздник принято наряжаться в маскарадные костюмы, играть в снежки, кататься на санях и прыгать через костер, а в конце празднования сжигается чучело Масленицы, символизирующее смену времен года, уход зимы и приход долгожданной весны. Карнавальные костюмы очень яркие, расшитые цветами, разноцветными лентами и различными символами весны.

Бразильский карнавал славиться самым веселом нравом. Это грандиозное шоу, парад на котором бразильцы демонстрируют свои умения танцевать Самбо. На огромных движущихся платформах играют музыканты, танцуют танцоры в разноцветных карнавальных костюмах расшитых стразами, перьями и бисером.

Главным и самым первым карнавалом можно назвать Венецианский. Карнавальные костюмы на этом празднике в далекие времена были призваны защитить человека от узнаваемости. Таким образом и бедный и богатый, знатный человек могли придаваться блуду и всевозможным вакханалиям не опасаясь, что по прошествии карнавала в его сторону будут обращены осуждающие взгляды и речи. Самыми распространенными масками и костюмами на Венецианском карнавале были и остаются по сей день: Баута, Коломбина, Моретта, Кот, Венецианская Дама, Вольто и Доктор Чумы.

Рубрика: Праздник -

Метки: , ,



  наверх  

_______________________________2010 - 2019 © Культура разных стран