Пасха в Испании | Культура разных стран

Пасха в Испании

Автор: редактор, 10.04.2012

Семана Санта (исп. Semana Santa) или Страстная неделя так называются в Испании семь дней от Пальмового (Вербного) воскресенья и до наступления Пасхи. Это время когда во всех городах страны ежедневно проходят многочисленные религиозные процессии.

В крупных городах в один день может пройти до 30 разных процессий. Колонны местных жителей, организованные религиозными братствами (хермандад), сопровождают вынос из храма специальных помостов. Каждая деталь процессии, сопровождаемой религиозной музыкой, регулируется многовековыми традициями. На помостах установлены пасо (от лат. passus — страдание) — фигуры Христа или Богородицы, а также сцены, повторяющие пусть Иисуса на Голгофу. Причем многие пасос были изготовлены еще в 17-18 веках.

В разных регионах Испании Семана Санта имеет свои местные особенности: символику и украшения пасос, музыку, костюмы шествующих. Главная роль на этом празднике отводится так называемым «кофрадиас»- религиозным братствам, отчасти схожим с монашескими, состоящим из местных жителей. Правила и традиции в таких братствах обязывают быть в первую очередь преданным католиком и помнить о нуждах самого братства.

Возглавляет братство на процессиях во время Семана Санта — мажордом. Это переходящая должность, и удостоиться ее является высшей честью для членов братства. Мажордом председательствует в течение всего праздника, при этом возлагает на себя большую финансовую нагрузку. По традиции в день процессии именно мажордом кормит и поит всех членов братства, участвующих в шествии.

Сбор братства не менее интересное и красочное действие, чем сама процессия. Члены братства, которые понесут пасо, собираются в доме мажордома, одеваются в балахоны и колпаки, напоминающие куклусклановские, и идут созывать остальных братьев. Когда сбор всех братств закончен, они направляются в полном составе к зданию муниципалитета. Там проводится ритуал приветствия градоначальников. Затем члены братств отправляются в свои часовни, чтобы в назначенное время выйти крестным ходом.

Чтобы четко и слажено пронести пасо во время процессий, членов братства обучают с детства. Эта почетная обязанность требует знаний необходимой техники и хорошей физической подготовки, так как и сама платформа, и скульптуры чрезвычайно тяжелые.

В общей сложности всю конструкцию поддерживают около 25-35 человек. Самый опытный и высокий носильщик, стоящий спереди у центрального поручня под платформой, несет полную ответственность за ее маневрирование во время шествия. Чтобы пройти в дверной проем храма вместе с пасо носильщикам приходится опускаться на колени. Этот момент неизменно вызывает бурный прилив чувств у присутствующих. Далее процессия торжественно и печально движется по улицам города, маневрируя по узким испанским улочкам.

На улицах, по которым проходит маршрут процессии, владельцы кафе ставят столики и стулья, чтобы зрители могли передохнуть и подкрепиться традиционными испанскими закусками: торрихас — пропитанные вином гренки из хлеба, облитые яйцами и медом, и фламенкинес — ломтики телятины, жаренные во фритюре, в которые, в свою очередь, завернуты ветчина и сыр.

Считается, что самые впечатляющие процессии, проходят в Малаге, Вальядолиде, Куэнке, Саламанке, Леоне и Картахене.


Рубрика: Религия, Традиции в Европе -

Метки: , , ,



  наверх  

_______________________________2010 - 2018 © Культура разных стран