Развеем миф о монстре

Развеем миф о монстре

Автор: редактор, 07.04.2012

Очень экзотичная ядовитая ящерица с интересным именем Гила-монстр, иначе ее еще называют жилатье, обитает на юге Северо-Американского континента, в районах засушливых и жарких. Это редкий представитель ядозубых, незаслуженно завоевавший себе звание убийцы. Хотя Гила монстры являются ядовитыми ящерами, их медленные движения означают, что они не представляют большой угрозы для людей. Тем не менее, он получил незаслуженно репутацию убийцы людей, хотя чаще сами люди его убивали из-за собственного страха и невежества.

Среди индейских племен, монстр Гила воспринимается по-разному. Племя Апачи считают, что его дыхание может убить человека, а Тохоно О’одхам и Пима верят, что он обладает духовной силой, и что встреча с ним приводит к болезни. В племенах Сери и Яки наоборот считается, что шкура монстра Гила имеет целебные свойства. Кинематограф тоже не обошел монстра Гила стороной, они там сыграл самого себя ( правда очень увеличили его в размерах), то есть, гигантского монстра Гила .

Миф, который притянут за уши, что дыхание животного является токсичным и его достаточно, чтобы убить человека. Еще один миф, что ядозуб может плюнуть ядом или прыгать на несколько футов в воздух, чтобы атаковать. Все это ложь. Ну как его ядовитые полусантиметровые зубы могут причинить людям вред, если находятся они не на верхней челюсти, а на нижней. Может и приходиться не очень сладко его жертве, когда впивается это оружие с ядом, но ими могут быть только мелкие грызуны, ящерицы, которые явно уступают ядозубу в весе, птицы и даже некоторые змеи. Вот они от такого укуса живут недолго.

Но дело в том, что растрачивать свой яд понапрасну ящер не торопится, и использует его лишь только по необходимости и в случае самозащиты, а для охоты ему хватает ловкости и преимущества в размере и весе. Предпочтение Гила-монстр отдает птичьим яйцам, как – никак сытно, вкусно, а самое главное, без какой-либо сопротивляемости со стороны последних, но чем не идеальная еда. А вот съесть ядозубы могут сразу большое количество пищи, ведь делается жировой запас в хвосте. В случае голода, запасы всегда пригодятся, они помогут протянуть до следующего приема пищи, даже если растянется ожидание до полугода. В холодное время года ящер впадает в спячку.

Селится ядозуб в местности каменистой, с редкой растительностью. А так как климатические условия не дают животному продолжительное время оставаться на открытом пространстве, ему приходится искать укрытия в скалистых расщелинах, под большими камнями или в норах, которые могут сами прекрасно вырыть. Дневное время у них отведено на отдых, в это время они медлительны. А в случае надвигающейся опасности ящер просто затаивается.

Но часто для хищников достаточно увидеть его предупреждающий окрас. Как и большинство ядовитых представителей флоры и фауны, он имеет ярко-оранжевый на черном фоне орнамент с полосами, точками и пятнами. Для человека яд гила монстра не опасен. Обычно он сравним с осиным укусом, но и тут бывают исключения, аллергия или занесенная инфекция. Скорее он полезен, но не в чистом виде, конечно, а в виде выделенных из него элементов и нашедших применение в медицине

Рубрика: Мифы и факты -

Метки: , ,



  наверх  

_______________________________2010 - 2019 © Культура разных стран