История Марко Поло

История Марко Поло

Автор: редактор, 06.04.2012

Родился мальчик у купца, вот радостей-то было, наследник появился! Есть кого учить торговому делу. Наездился купец с товарищами по Венеции да по Италии, захотелось ему другие земли повидать, с иноземными купцами повстречаться.

Николо (так звали отца Марко) с братом, когда мальчик подрос, двинулись в Крым, взяв и ребенка. На том полуострове жил тоже Марко, третий брат, тоже купчина. Показали парня, погостили, расспрашивали, как попасть подальше. А дальше были скифские владения и татары. А чего церемониться, пошли братья в столицу монголов Сарай-Бату к самому хану Бату.

Целый год гостили у него, гостеприимный оказался хан и приветливый к торговым людям. Расписал им богатства Востока. Самарканд, Бухара, Персия. Пошли братья сначала в Бухару, которую недавно ограбили войска Чингиз-хана (скоро её снова сожгут орды Хулагу-хана).

Шел 1265 год, на юге свирепствовал монгольский хан Берке, побоялись ворочаться домой венецианские купцы, ждали, ждали три года, мальчик стал юношей, и направились ещё дальше на Восток с караваном персов, в Китай, в котором сидел опять монгол – Хубилай-хан. Повидали горы Памира, пустыни Кашгарии, прошлись между реками Тигр и Евфрат, где когда-то висели сады Семирамиды, добрались наконец до китайской земли. Хан Хубилай любил беседовать с купцами, узнавать новости о других странах, так как сам не прочь был бы поторговать. Полюбил он Марко Поло, сделал его даже губернатором города Янчжоу. Хотелось домой, в Венецию купцам , да не отпускал их монгол. Грамотных людей мало тогда было, а Марко умел писать и считать, знал разговорные языки других народов, да и много повидал уже.

В Китае молодой человек услышал легенду, по которой будущим убийцам давали возможность пожить шикарно в райском саду среди дев (да просто давали им наркотики). Много чего ещё услышал и узнал Марко Поло, путешествовал в Тибет и джунгли Бирмы. Хан имел и морские корабли, походили венецианцы и на них до Вьетнама, Суматры и Цейлона. Свыклись с жизнью в Китае, обросли бородами, а Хубилай взял и отпустил их домой.

Добрались до Венеции они в 1295 году, а там война, чего-то не поделили земляки с генуэзцами, надо драться, и Марко воюет, попадает в плен. Вот тебе раз! Из богатства и почета в дерьмо. Сидя в камере, он рассказывал о чудесах Востока сокамернику, описал и Русскую землю, которая тянется «до самого моря-окияна», с края которой «темная страна», это Заполярье.

Писатель В. Шкловский написал повесть для детей «Марко Поло разведчик» в 1931 году. Что ж, разоблаченный разведчик должен сидеть в тюрьме. Получается Марко был шпионом татарского хана, он и был им, служа Хубилаю в Китае. Собирал и рассказывал сведения, где был, что видел. А хан мотал на ус. Японию вот хотел завоевать.

Рубрика: Люди -

Метки: ,



  наверх  

_______________________________2010 - 2019 © Культура разных стран