Масленица в Чехии

Масленица в Чехии

Автор: редактор, 26.03.2012

Проводы зимы – традиция всех славян. В Чехии масленица отмечается также весело, как и в других странах. Называют ее «масопуст». Традиция прожвать зиму пришла в Чехию из Германии в 13 веке. Поэтому в Моравии она называется «фашанк» (от немецкого слова Fasching). Колбаски на масленицу в ЧехииПразднуют «масопуст», в основном, в деревнях, но сейчас праздник начал возрождаться и во многих городах. Начинается он после Дня трех королей и продолжается неделю до пасхального поста. В этот период готовят и едят очень калорийные блюда, чтобы хватило сил на весь год, – печеные поросята, утки, пышки, калачи и такие традиционные блюда, как йитрнице и елито. Йитрнице – это колбаски, которые делают из рубленой свинины и ливера, а елито – блюдо из свинины с кровью. Его подают с лепеницей – картофельным пюре с луком и кислой капустой.

В «жирный» четверг («Tucny Ctvrtek»), с которого начинается масленица, едят главное блюдо праздника – свинину с капустой и клецками. Запивают его горячим пивом, а также сливовицей, крепость которой достигает иногда 52-75%. Всю масленичную неделю чехи готовят традиционные кушанья — тлаченку с луком, запеченную колбасу, вяленую ветчину, гермелин — жареный мягкий сыр с плесенью, залитый оливковым маслом. Некоторые блюда не попробуешь в другое время года, так как именно на масленицу принято резать свиней и угощать гостей супом с кровью.

Не забывают и про ароматные сладости. Русские на масленицу обязательно пекут блины, а символ чешской масленицы – пончик. В городе Чески-Крумлов, где расположен пивзавод Eggenberg, яства подаются в первый день праздника, а для гостей в саду играют музыканты.

Масленица в ЧехииВ конце празднования масопуста в городах устраиваются праздничные шествия, на которые и дети, и взрослые отправляются в разноцветных нарядах и масках. Особенно красочно это происходит в столице Чехии Праге. На маскараде обязательно будет маска мужика с медведем на цепи, который должен пугать меленьких детей. А также маска еврея с мешком, который должен ругаться из-за якобы скудных подарков и подношений ряженых. Другие костюмы представляют охотников, мясников, лавочников, разных народных персонажей.

Масопуст в Чехии заканчивается воскресным традиционным балом, который особенно живописен в деревнях. Танцы и веселье на балу продолжаются до утра. Иногда бывает и продолжение – «мужовский» бал в понедельник, где танцуют только женатые и замужние.

В некоторых местах масопуст заканчивают «похоронами контрабаса», что означает конец веселью и начало пасхального поста. Масленица в Чехии – это время, когда говорить и делать можно что угодно (конечно, в рамках закона), неделя безудержного веселья, шуток и прибауток. А что бы вы были веселы не только неделю, а все время, вам поможет стоматологическая клиника. Тогда с вашей белозубой улыбкой масленицу можно встречать каждый год без забот, наслаждаться любимой пищей и легко улыбаться всем.

Рубрика: Праздник -

Метки: , ,



  наверх  

_______________________________2010 - 2019 © Культура разных стран