Петр Столыпин

Петр Столыпин

Автор: Марина Ч, 21.03.2012

Петр Столыпин – это, пожалуй, одна из самых ярчайших личностей в истории России. А ведь только его трагическая смерть позволила оглянуться назад и осмыслить проделанную им работу на благо отечества. До этого момента, его политика вызывала лишь неприятие всей политической элиты страны, в том числе и царя.


А пуля, которая настигла председателя совета министров, просто ускорила ход исторических событий. Отставка его уже была предрешена, сам он испытывал физическое недомогание, и предчувствовал свою кончину.

Петр СтолыпинДавайте и мы вспомним, что успел сделать этот неординарный человек для России. Петр Аркадьевич принадлежал к дворянскому роду. Его предки участвовали во всех значимых исторических событиях, так что верность долгу была заложена у него в крови. Получив основательное домашнее образование, юноша предпочел науку, а не карьеру чиновника. Даже получив должность уездного, и впоследствии губернского предводителя дворянства, будущий реформатор отнесся к ней не формально, как это было принято на Руси, а сделал все, что было в его власти на благо вверенной ему территории.

На этой работе он сформировался как деятель государственного масштаба, ощутил одним из первых важность и необходимость сохранения целостности империи. В годы первой русской революции, будучи саратовским губернатором, Петр Столыпин объездил не одну сотню населенных пунктов. Когда большинство губерний пылало в огне крестьянского недовольства, он только своим появлением, словом, мог успокоить волнующуюся толпу. Эффективность его политики в борьбе с революционными волнениями была востребована в те годы, и судьба его была предрешена – так он стал министром внутренних дел.

Многие его имя связывают с аграрной реформой, но ведь на самом деле он преследовал куда более значимые задачи, чем просто создание крепких собственников и реорганизацию землеустройства. Реорганизация системы управления и модернизация экономики – это лишь средства для сохранения уникальности российской культуры, как и вековых традиций важных звеньев в объединении страны. Только это не позволило в то время проиграть в мировой конкурентной борьбе.

Для себя он выбрал приоритеты: установить в России правопорядок, дать людям возможность жить и трудиться. Большое значение имел и указ, изданный в 1906 года, который должен был предоставить крестьянам круг прав, уравнивающих их с другими сословиями, в том числе и с дворянством. Именно Столыпин, первым предложил ввести обязательное всеобщее начальное образование. Он прекрасно понимал, что неграмотность населения позволяла радикалам со всех сторон одурачивать его.

При нем частный капитал получил широкий доступ к разработке недр, тогда же начали интенсивно осваиваться месторождения полезных ископаемых. Кабинет министров стремился создать все условия для свободной предпринимательской деятельности. Государство отказалась от разрешительной процедуры учреждения компаний. Предполагалось провести преобразование и в налоговой сфере, упорядочить ее и ввести прогрессивную шкалу (мне интересно, будет ли это когда-нибудь введено?) подоходного налога.

Даже не смотря на трудности, возникшие на пути внедрения столыпинских реформ в 1906-1911 годах, Россия сделала качественный рывок в своем развитии. С каждым годом во всех сферах стали просматриваться изменения, страна крепчала и преображалась. Но такое положение не устраивало сторонников Ленина, ведь если все, что было задумано Столыпиным, осуществилось бы, то неизвестно, свершилась бы революция.

Рубрика: Люди -

Метки: , ,



  наверх  

_______________________________2010 - 2019 © Культура разных стран