История возникновения Деда Мороза

История возникновения Деда Мороза

Автор: редактор, 18.03.2012

Образ Мороза отражён в сказках в виде Морозко, Деда Студенца, Мороза Ивановича. Мороз – трудолюбивый и справедливый старичок, но к Новому Году он не имеет никакого отношения. Это только дух зимы. Дед Мороз и Снегурочка стали символами Нового Года примерно в 19 веке, а до этого их заменял Мороз – старичок низкого роста с длинной бородой, который стучит своим посохом, раскрашивает окна красивыми узорами, приносит трескучие морозы, и с новым годом стихи и поздравления.

Прообразом же Нового года стал человек по имени Николай. Жил он в 3 веке в Малой Азии. Его семья была богата, сам он стал епископом и унаследовал от родителей огромное состояние. Но Николай не транжирил его, а помогал деньгами нуждающимся людям, а особенно – детям, за что и был канонизирован после смерти. Из церкви в Демре его останки выкрали в 1087 году и переправили их в Италию. О поступках Николая ходят легенды. Из поколения в поколение родители рассказывают своим детям легенду про отца семейства, растившего в одиночку троих дочерей. От отчаянья и нехватки денег он решил отдать своих малышек в чужие руки. Николай узнал об этом и пробрался в дом, засунув в дымоход мешок с монетами. В печке сушилась старая обувь, а у камина – чулки. Проснувшись рано утром, девочки обнаружили башмаки, наполненные золотом.

Санта КлаусВ 15 веке этот образ добрался и до Америки и получил название Синтер Клаас, а затем – Санта-Клаус. К 19 веку добрый дедушка, который дарит детям подарки, стал известен и во Франции и назывался Пер Ноэль. Именно из Франции образ Деда Мороза проник в Россию, где легко прижился. А внучка Снегурочка появилась в 1873 году благодаря сказке Островского А.Н. о Снегурочке, которая приходила к людям из леса, зачарованная их песнями. Над обликом снегурочки работали М.А.Врубель, Н.К.Рерих, В.М.Васнецов. Художник Н.К.Рерих одел снегурочку в меховую шубку, М.А.Врубель — в белую одежду, якобы сотканную из снега и пуха и подбитую горностаевым мехом, снегурочка В.М.Васнецова приходит в белом сарафане и с красивой повязкой на голове. Современные Снегурочки воплощают в себе черты всех трёх версий. Именно с 19 века Дед Мороз и его внучка Снегурочка стали неотъемлемыми атрибутами встречи Нового Года. До сих пор Дед Мороз развлекает детишек песнями и играми, а Снегурочка помогает ему в этом.

Рубрика: Праздник -

Метки: , , ,



  наверх  

_______________________________2010 - 2019 © Культура разных стран