Кукольная опера Сицилии

Кукольная опера Сицилии

Автор: редактор, 15.03.2012

Сицилия – это не только вулкан Этна, руины древних замков и даже не знаменитая кухня, но и родина уникального театра кукол «Опера деи Пупи». В 2011 году ЮНЕСКО включило «Opera dei Pupi» в Список шедевров устного и нематериального наследия человечества.

Кукольная опера сохраняла свою популярность на Сицилии до 1950 года, пока ее не вытеснило телевидение. В 70-х годах ХХ в, практически забытая «Opera dei Pupi» возродилась стараниями Миммо Кутиккио — владельца кукольного театра в Палермо. Потомственный пупаро (кукольник) Кутиккио сам вырезает из дерева кукол, шьет им одежду, сочиняет либретто, играет на музыкальных инструментах и расписывает декорации. Для сохранения традиций старинного кукольного театра и техники изготовления марионеток он создал свою школу.


Искусство кукольного театра, появившееся еще в античные времена, было очень популярно в Европе в XVII—XIX веках. Наибольшей популярностью в Италии пользовался театр марионеток – кукол, которые сверху управляются нитями. Марионетки копировали театральные действа: оперные, балетные, драматические (в отличие от бураттинов, которые, высмеивали слабости людей).

Однако, Сицилия всегда немного отличалась от остальной Италии, так же произошло и с традиционным театром марионеток. Местные умельцы создали не только свою куклу, но свои собственные представления, которые отличались от общепринятых по форме и содержанию. Сицилийцы назвали это — «Опера деи Пупи» (кукольное представление).

Кукольная опера в СицилииРепертуар сицилийского театра базировался на французском эпосе. Представления играли по вечерам циклами. Порой полный цикл растягивался на год или больше. Например, цикл «Орландо фуриозо»(«Безумный Орландо») , по мотивам французского эпоса «Песнь о Роланде», состоял из 394 спектаклей. Каждое представление заканчивалось на полуслове, чтобы публика не теряла интерес и на следующий день вновь приходила в театр. Сицилийские кукольники рассказывали о войне Шарлеманя (от фр. Charlemagne – Карл Великий) с сарацинами, о ратных подвигах доблестных паладинов (рыцарей) из его свиты, их любовных приключениях, о дальних странах, в которых им встречались с чудовища, драконы, великаны, волшебники и феи.

Еще одной отличительной чертой «Опера деи Пупи» была пара комиков — сицилийские крестьяне Вертикио и Нофрио. Вертикио — маленького роста, хитрец и балагур с лукавой улыбкой, один его глаз прикрыт, как бы подмигивая. У него две слабости — Розина и вино. Нофрио — высокий, добродушный, всегда слегка навеселе. Несмотря на дружбу, оба оспаривают право на даму, частенько поколачивая друг друга, и постоянно ищу разные уловкам, чтобы добиться благосклонности Розины.

Зрители различают персонажей по размерам, чем выше и крупнее, тем значительнее герой, и по гербам. Самая большая кукла — полтора метра – Карл Великий, Роланд чуть поменьше. Популярность сицилийских марионеток объясняется еще и тем, что они очень похожи живых людей. Латы, забрала, шлемы, щиты и мечи искусно изготовлены из желтой латуни и украшены сложным рисунком. Управляются они сверху при помощи металлического прута кукловодами, стоящими сзади на помосте. Сицилийские кукольники гордились своими традициями и техниками исполнения и передавали секреты марионеток внутри семьи из поколения в поколение.

Рубрика: Культурные события -

Метки: , ,



  наверх  

_______________________________2010 - 2019 © Культура разных стран