Загадочная Трансильвания

Загадочная Трансильвания

Автор: редактор, 07.03.2012

На севере Румынии, в загадочной Трансильвании, в труднодоступной и гористой местности Марамуреш (Maramureş), в селе Сэпынца (Sǎpânţa) расположилось единственное в мире «Веселое кладбище». Чимитирул Весел находится под охраной ЮНЕСКО. Таких веселых эпитафий и расписных могильных памятников нет больше нигде в мире. Так как хоронили здесь со всех окрестных селений на протяжении многих столетий, то сейчас по числу надгробий «Веселое кладбище» в Сэпынце уступает только Долине царей в Египте.


ПетрашТрадиция воспринимать смерть с радостью уходит корнями в дохристианскую эру язычников валахов (потомкам римлян и даков), живших в древности Марамуреше. Они верили, что душа бессмертна, а встреча с верховным богом Замолксисом гарантирует счастливую загробную жизнь.

В нынешнем виде Чимитирул Весел ведет свою историю с середины сороковых годов прошлого столетия. С того момента, как Йон Петраш (Stan Ioan Pătraş)- художник-самоучка и резчик по дереву, поставил на могиле своей жены резной деревянный крест и украсил его ярким орнаментом и веселой эпитафией. Эта идея так понравилась его односельчанам, что вскоре все кладбище украсилось разноцветными памятниками с остроумными стихами. Кроме того, что Петраш был мастером по дереву, он был и неплохим поэтом, хоть никогда и не учился в школе, и писал с ошибками. Учитывая, что покойных он знал лично, то и сюжеты для надгробий брал, так сказать, из жизни.

Пьяницу изображал с бутылкой, водителя за рулем машины, учителя — с книжками. Или, например, брал за основу сюжета какую-то особенность характера покойного – скряга, сплетница, гулена. На некоторых памятниках события из жизни умершего — свадьба, проводы в армию, постройка дома. Кстати, тот синий цвет, который использовал Йон Петраш в рисунках надгробий, искусствоведы назвали в честь села «синяя Сапанта».

Учитывая, что не все разделяли подобный взгляд на то, какими должны быть культовые сооружения и время, в которое это все происходило (70-е г XX столетия), на Йона Петраша жаловались местному священнику, а секретарь партийной организации даже написал о происходящем самому Николае Чаушеску.

Неизвестно как отреагировали в ЦК Компартии Румынии, но Петраш, так и продолжал творить уникальные памятники. За сорок лет он создал больше 800 уникальных надгробий.

Последнее было в 1977 для себя, он закончил за два месяца до смерти. Стихотворной эпитафии на могиле Йона Петраша – нет, есть только две надписи: «За всю свою жизнь я никому не причинил зла…» и благодарственная от односельчан: «Здесь лежит творец».

С уходом мастера уникальные расписные надгробья на «Веселом кладбище» в Сэпынцах не перестали появляться. Сейчас их делает ученик Петраша— Думитру Поп.

Рубрика: Традиции в Европе -

Метки: ,



  наверх  

_______________________________2010 - 2019 © Культура разных стран