Новый год по-французски

Новый год по-французски

Автор: Марина Ч, 29.02.2012

С 12 века почитается во Франции замечательная традиция – во дворе дома из свежей (обычно, это вишневое дерево) древесины изготавливается полено, и называется оно – Буш де Ноэль. Затем рождественское полено с особыми церемониями, в которых принимают участие, все члены семейства заносится в дом.Самый старший член семьи поливает его маслом, смешанным с подогретым вином, при этом все собравшиеся на торжество воздают молитвы. Маленьким девочкам поручают поджигать полено с помощью щепочек, оставшихся от прошлогодней церемонии. Согласно поверью, сохранявшиеся угольки и недогоревшие кусочки древесины от рождественского полена охраняют дом от несчастий, молний, происков недругов, проделок дьявола в течение всего текущего года; именно поэтому все тщательно собирается и хранится в определенном месте до следующего года. Самое главное, чтобы у всех, участвующих в процессе сжигания рождественского полена, были вымыты руки. Даже Версаль, резиденция королей, поддерживал эту традицию.

К сожалению, эта традиция постепенно отмирает, и проводят ее сегодня лишь в домах, где имеются камины, потому что в современных квартирах ее просто негде проводить. Хотя то, что о ней еще помнят французы, говорит тот факт, что большинство жителей этой страны украшают свои столы маленькими макетами Буш де Ноэль, и даже некоторые блюда рождественского угощения обязательно оформляются в виде полена. Во всех кондитерских и пекарнях в наши дни во Франции можно купить Буш де Ноэль — теперь это праздничное лакомство, шоколадный рулет, сверху украшенный симпатичными сахарными фигурками.

Французы Новый год отмечают в соответствии с григорианским календарем, как и большинство европейцев в ночь с 31-го декабря на 1-е января. Но кое-где во Франции его начинают праздновать еще 6 декабря — рождество приурочено ко дню Святого Николаса. Свой Дед Мороз (называют его — Пер Ноэль) разносит хорошим, добрым, послушным детям рождественские подарки. У него деревянные башмаки, большая корзина с подарками за спиной, и осел, которого он якобы оставляет снаружи. Сам он попадает в дом через дымоход в камине. Подарки он складывает в обувь, которая оставляется детьми заранее перед камином.

У Пера Ноэля есть компаньен, но не наша привычная Снегурочка, а дед с розгами Пер Фуетар, которым пугают непослушных детей. Именно он подсказывает Перу Ноэлю, стоит ли оставлять подарки детям или нет. Все зависит от поведения ребенка в течение прошедшего года. В некоторых частях Франции, Пер Ноэль стал приносить маленькие подарки, сувениры не только 6 декабря, но и на Рождество, тем самым, совместив старые и новые традиции. Так что не только в России отмечают этот праздник дважды.

Так что французы тоже любят повеселиться и найти повод лишний раз отдохнуть. Подарки может принести детям еще один персонаж — Пети Ноэль — это ребенок-Иисус. Еще 31 декабря, как и в большинстве стран Европы, во Франции празднуют день Святого Сильвестра. Это очень веселый, шумный праздник, в это время очень многие жители городов выходят на улицу, нарядившись в маскарадные костюмы. Собираются большими компаниями, много едят, шутят, осыпают друзей и прохожих конфетами, устраивают лотереи и ждут Нового года.


Рубрика: Традиции в Европе -

Метки: , , , , ,



  наверх  

_______________________________2010 - 2019 © Культура разных стран