Далекая и неизвестная Африка

Далекая и неизвестная Африка

Автор: редактор, 07.01.2012

Помните, какое у Корнея Чуковского про Африку предупреждение для детей? Не ходите дети в Африку гулять… и так далее. Ну как тут не сделать наоборот, ведь далекий и таинственный африканский материк, всегда был загадкой для простого обывателя, а сколько спрятано интересного, неизвестного на этом континенте, чтобы стоило обратить лишний раз на него внимание.

На огромной территории этого материка проживает до семи тысяч этнических групп и народностей. Все события и традиции народов Африки тесно переплетаются с религиозными культами, в основе поклонения лежит вера в необычные превращения, и реинкарнация. Несмотря на проникновение цивилизации на этот континент,или, например, сафари-тур в Кению,  это не сильно влияет на жизнь некоторых народностей. Многие племена ставят в основу поклонения умерших предков, или старейшин своего рода. Тотемическое поклонение — культ животного, до сих пор живо среди культур йоруба, кпелле и динка. Даже название родовых племен ассоциируется с названиями животных.

Именно оттуда приходят к нам рассказы о таинственной и вызывающей дрожь, религии Вуду. Это культ рабов, которых вывозили из страны и насильно крестили в католической вере. Вуду, для африканского народа, напоминание о тяжелых и жестоких временах работорговли. Долгое время эту религию запрещали под страхом смертной казни, но даже в наши времена, она существует, и наводит страх на современного человека.

Не менее привлекательны для европейского жителя выглядят свадебные приготовления. В наши дни, где европейская культура проникла на материк, девушки с удовольствием наряжаются в белые свадебные платья, что приносит им огромное наслаждение. Но традиционными у большего числа народностей считаются наряды, в основе которого лежат красные и яркие малиновые оттенки. Если в странах Африки вам встретится девушка, с красивыми цветочными узорами, которые нарисованы на руках и ногах, то знайте, она в браке всего лишь первый год. Именно через год смывается эта специальная краска, как раз за такой период времени девушка понимает, что значит быть замужней женщиной! А, чтобы муж понял, насколько тяжела участь женщины в быту, ему приходится облачиться в женские наряды и не снимать их целый месяц. Но насколько, это помогает понять суть женской работы по дому и заботе о семье, могут поведать только африканские мужчины!

Интересное и навязчивое занятие некоторых не работающих африканцев, это помогать «несчастному» по их мнению, белому человеку. Если вдруг вы ловите такси, то вам обязательно помогут, сесть на транспорт независимо от того, куда держишь путь. В случае, если вы просто решили пройтись перед сном, предложат стать гидом, а потом скажут, сколько стоили эти услуги. Так что постарайтесь тактично отказаться от такой помощи.

Рубрика: Африка, Традиции Африки -

Метки: ,



  наверх  

_______________________________2010 - 2019 © Культура разных стран