Шри-Ланка – страна слонов и буддийских храмов.

Шри-Ланка – страна слонов и буддийских храмов.

Автор: редактор, 31.10.2011

На небольшом острове среди Индийского океана разместилось государство Шри-Ланка, подарившее миру знаменитый цейлонский чай, сапфиры и еще одно место отдыха, на которое все чаще обращают внимание любители путешествовать по экзотическим странам. Так чем же привлекательна Шри-Ланка, какими традициями и обрядами сможет удивить искушенного туриста?

Все-таки есть в этой стране много заманчивого, интересного, древнего и даже мистического, а чтобы понять, откуда берут свое начало многие обряды, следует начинать изучать ее с Анурадхапура, Калутара, Коломбо, Канди, Поллонарува. С каждым городом, древними развалинами, храмами связана своя многовековая история или легенда. Письменную хронику Шри-Ланки «Махавамасу» буддийские монахи начали вести с VI века и только в 1815 году они закончили свое повествование. А о возникших более поздних традициях можно узнать из других источников. Из этих повествований стало известно, почему и в честь кого проводятся праздники Эсала Перахера, Таи Понгал, парад Навам, Никини, Бинара и многие другие.

Согласно летописи, первым остров захватил индийский принц Виджая, и назывался он в то время Сингала. Несколько столетий правила им Индия, но в начале XV века, после вторжения китайских войск, Сингала была поделена на мелкие государства. В 1517 году возник форт Коломбо, его построили португальцы, предварительно установив дружеские отношения с одним из правителей, а уже оттуда распространили свое влияние на большой территории острова. Затем голландцы захватили власть и больше века хозяйничали там, успели на нем оставить свой след и англичане, сделав его королевской колонией. Все эти страны повлияли на развитие культуры и традиций Шри-Ланки. Ведь только в 1948 году 4 февраля колония обрела независимость, став членом Содружества наций. Теперь этот день является основным государственным праздником, и его не забывают отметить с особым размахом.

Большинство традиций и обрядов на острове, так или иначе, связано с распространением буддизма в этой стране, его сегодня исповедуют 70 % населения. Согласно старинной легенде Деванампиятисс, правитель Анурадхапуры, обратился в буддизм, после того как встретил у горы Михинтале монаха Махиндру, прилетевшего из Индии в волшебных крылатых сандалиях. А когда Зуб Будды (главная святыня) оказался на Шри-Ланке, и долго вел «кочевую» жизнь (столица острова переносилась несколько раз от Анурадхапуры до Канди), поводов отмечать праздники прибавилось. Теперь турист, отправляясь в эту страну, обязательно попадет на какой-нибудь праздник, церемонию или парад Навам, сопровождающийся шествием слонов – перахерой.

Более 160 дней в году считаются официальными государственными праздниками. Январь открывает праздник, посвященный богу солнца – Таи Понгал, потому что традиция отмечать Новый год на территории этого государства –14 апреля. Затем следует много религиозных обрядов, посвященных деяниям Будды. А, увидав только один раз парад Навам, проходящий ежегодно в феврале, можно надолго запастись впечатлениями, до того красочно и необычно проходит эта церемония. С раннего утра паломники занимают места на тротуарах улиц, где ночью должно будет пройти шествие слонов (перахера). Главную святыню – Зуб Будды, как всегда понесет самый большой слон.

В последнее время на Шри Ланка Калутара становится довольно популярным местом отдыха туристов, ведь оно находится совсем недалеко от Коломбо, где проходят самые зрелищные праздники.На  шри ланка отдых в сентябре гарантирует хорошие впечатления от посещения. А если вам посчастливится попасть в дни проведения очередных торжеств, не пропустите эти зрелища.

Рубрика: Отдых, Традиции в странах Азии -

Метки: , , ,



  наверх  

_______________________________2010 - 2019 © Культура разных стран