Медресе — храм знаний и веры | Культура разных стран

Медресе — храм знаний и веры

Автор: редактор, 10.10.2011

Благодаря Салах ад-Дину в Египте появился новый тип учебного — медресе. Медресе пришли в Каир из Сирии, толчком к этому послужила реформа, которая произошла в методике преподавания.Если раньше ученики просто конспектировали материал, то позже стали проводиться диспуты, которые совершенно не подходили для проведения в мечети, еще ввели обучение живописи. Современные преобразования в образовании не обошли стороной и медресе. В них появились современные лампы освещения, что намного облегчает обучение молодежи, так как за счет их свечения удлиняется световой день и, соответственно, появляется возможность увеличить учебный процесс во времени.

Медресе — храм знаний и веры

Каирские медресе имеют два айвана, один из которых служил аудиторией, а второй использовался в качестве мечети. Стоит заметить, что в Каирских медресе присутствовал и минарет, что было не свойственно подобным постройкам, существовавшим в Сирии. С появлением медресе временные ученики сменились постоянными, так ученики стали учиться и жить в одном здании, совмещающем в себе два учреждения.

К сожалению, медресе построенные Салах ад-Дине постепенно разрушились, сохранился лишь фасад здания на территории Восточного дворца Фатимидов, который соединял два медресе и мавзолей Салах ад-Дина. В этом учреждении преподавались основы четырех разных толков ислама: ханбалитского, ханефитского, шафеитского и малекитского. Малекитский толк распространен среди населения мусульман в Западной и Северной Африки. Шафеитский толк главенствует у курдов, в восточной Африке, Индонезии и Малайзии. Ханбалитский толк распространен в Аравии.

Рубрика: Музеи и памятники -

Метки: , , , ,



  наверх  

_______________________________2010 - 2017 © Культура разных стран