Традиции Турции | Культура разных стран

Традиции Турции

Автор: редактор, 06.01.2012

Многовековая история Турции полна удивительных событий, ярких, но довольно агрессивных. На протяжении тысячелетий эта маленькая плодородная земля не раз была завоевана, и сама покорила немало земель Востока и Запада.

С тех пор воинствующий характер турок заметно поутих, они остепенились, осели, но вот традиции европейских, и даже славянских стран, завоеванных ими ранее, незаметно просочились и прижились в турецкой культуре. Вот и не может определиться Турция: светская она страна, или же мусульманская? Не смотря на это, у турков есть две сферы жизни, традиции в которых во многом остались неизменны: это брак и национальная кухня.

Брак – самое главное событие в жизни каждого жителя страны. К нему готовится он буквально с рождения, счастливый брак называют земным проявлением благосклонности Аллаха. ТурцияС конца 20-х годов прошлого столетия, с адаптацией европейского гражданского кодекса, в Турции было упразднено многоженство, а имущественные права женщин были приравнены к мужским. Однако, в стране до сих пор существует брак двух типов: гражданский и религиозный. Несмотря на то, что брак, освященный имамом, не признается Турецким государством, он очень популярен в глубинке. Даже статистика, которая, как известно, знает все, не в силах подсчитать реальное количество пар, связанных узами брака. Как говорил небезызвестный тов. Саахов: «Где-то, высоко в горах, не в нашем районе», до сих пор существуют все прелести аутентичного брака. Во-первых, по старинной турецкой традиции, между семьями жениха и невесты идет активный торг. Денежное выражение получают не только внешние данные невесты, но и ее семейные связи, черты характера и даже добродетели: целомудренность, сдержанность, трудолюбие. Иногда, боясь продешевить, семья невесты выходит за рамки разумного, и сумма калыма становится просто неподъемной для жениха. Как же тут не «влюбленному джигиту» и его «кунакам» не умыкнуть невесту?

Во-вторых, в провинции процветают разнообразные формы родственных браков. Стремясь защитить права детей и целостность имущества, брат женится на вдове покойного брата (левират). С той же целью за вдовца выходит замуж свояченица (сорорат). Интересная форма брака, когда женятся не только пребывающие в солидном возрасте жених и невеста, но и их взрослые дети.

Некий компромисс между официальным и мусульманским браком рождается в ситуации, когда семейная пара не имеет детей из-за женского фактора, или рожденные дети страдают неизлечимыми болезнями. Тогда мужчины берут себе теще одну жену, при этом рожденные от этого союза дети. официально считаются детьми первой жены.

Согласно традиции Турции, после активных поисков невесты, с помощью друзей, родных, соседей и профессиональных свах, совершается обряд сватовства. Родственники с мужской стороны выступают в роли этаких пиарщиков достоинств жениха. Не раз и не два могут прийти сваты в дом иной капризной невесты.
Наконец-то обе стороны обсудили список приданого, сумму калыма, количество гостей, перечень подарков для новобрачной, невеста посетила магазин косметики (она должна быть самая красивая), права свекрови и тещи, и дату свадьбы. Все это прописывается в  «Сёз Кесими» — особой формы договора о намерениях брачующихся. По древней турецкой традиции, Договор скрепляется кольцом, завернутым в шелковый платок, которое мужчина преподносит будущей жене.

Накануне дня свадьбы, в доме невесты проходит красивый турецкий обряд – Ночь Хны. Лучшими блюдами и веселыми песнями и танцами встречают подружки невесты родственников со стороны жениха. В серебряной посуде достойнейшая из женщин (обычно та, которая еще не стала сиротой, чьи дети здоровы, а муж проявляет свою любовь к ней в виде золотых украшений), разводит принесенную женихом хну. Затем этой хной она расписывает руки, ноги и лицо невесты особыми символами, призванными уберечь молодую от сглаза и злых духов. Веселье в доме невесты продолжается до утра, но уже без ее участия.

Сама же свадьба длится 4 дня. Особенности свадебной церемонии многообразны и зависят от региона Турции. За невестой отправляются пешком или в автомобилях, под Знаменами невесты, гости и брачующиеся неоднократно обмениваются подарками, символизирующими взаимную любовь и уважение. В отдаленных деревнях долины Тауруса, все еще действуют правила брачной ночи(гердек), когда специально нанятая старуха сводит новобрачных, расстилает им брачное ложе, а поутру демонстрирует гостям свидетельство непорочности невесты.

Кухня. Не меньше, чем жениться, турки любят вкусно поесть! Причем они легко могут заставить практически любого человека попасть под очарование красоты и вкуса своих национальных достижений в кулинарии. На гриле и в специальных печах, турецкие повара (традиционно – мужчины) жарят знаменитый кебаб из баранины, ягнятины, теленка. Кебабча – передвижной или стационарный киоск, где смело можно перекусить этим ароматным и сытным мясным блюдом, приготовленным в лучших традициях Турции. В ресторанчиках и отелях, вас ждут гювеч, яхни, кавурма, капама. Все эти блюда щедро приправляются овощами и травами, которые, в отличие от многих восточных кухонь, они не забивают, а подчеркивают и гармонизируют естественный вкус мяса.

турокИз слоеного пресного теста, в Турции готовят пирожки – берек, с начинкой из мяса, рыбы или овощей.  Это истинно турецкое блюдо часто упоминается в национальных сказках и анекдотах.

Волны трех морей приносят туркам щедрые дары в виде устриц, креветок, морского окуня, тунца. Рыбу в Турции запекают, жарят на гриле и подают в первых блюдах, легких и сытных.

Любители растительной пищи смогут насладиться разнообразными вкусами нескольких десятков сортов маринованных, соленых и квашеных маслин. «Имам баилди» — блюдо из баклажана, самого уважаемого овоща в стране, приведет истинного гурмана в настоящий восторг.

Ну, а сладкоежки в Турции рискуют прийти в настоящий гастрономический экстаз. В каждом ресторанчике или киоске вы будете потрясены разнообразием десертов из орехов, фруктов, ягод, риса, воздушного теста. В хорошем отеле «сладкий стол» может достигать в длину 6метров. Кроме пирожных, тортов, сдобной выпечки, согласно традициям Турции, гостям подают халву, сютлач, свежие, сушеные  и консервированные фрукты, арбузы и дыни. Национальный напиток – черный ароматный коже, сваренный в медной турке на раскаленном песке – настоящая квинтэссенция бодрости и хорошего настроения.

автор: Лина Ж.
фото: Сергей К.

Рубрика: Традиции в странах Азии -

Метки: , , ,



  наверх  

_______________________________2010 - 2017 © Культура разных стран