Русский человек — душа и менталитет.

Русский человек — душа и менталитет.

Автор: редактор, 24.12.2010

Количество написанных трактатов о свойствах непостижимой русской души ни на грамм ни прибавляет ее понимания. Писатели, художники, философы и политики напрасно ломают голову над тайной русского человека. Ведь если бы она была разгадана, наверное, изменилась бы судьба всего человечества.


В представлении других наций, русские непредсказуемы, немного агрессивны, талантливы и решительны. Они способны на широкий жест,  излишне демонстративны, сильны и выносливы, и всегда окутаны некоей мистичностью, недосказанностью. Словом, никогда нельзя понять до конца – что там у них на уме, у этих русских?русские традиции

Ответ известен лишь социологам. Эти скупые на эмоции и недоверчивые люди, не полагаются на пространные рассуждения о «загадочной русской душе», они давно измерили эту самую душу с помощью цифр статистики. Проведенные социологические срезы, позволяют узнать мнения россиян о самих себе.

Примечательно, что жители России парадоксальным образом умудряются страдать даже от, казалось бы, положительных человеческих качеств. Национальные черты русского характера, такие как доброта, доверчивость, щедрость, терпеливость, жертвенность, они считают чересчур выраженными, даже гипертрофированными. Красочно описанные еще Гончаровым в «Обломове» природную лень и привычку полагаться на «авось» (вот еще слово, не имеющее смыслового аналога ни в одном из существующих языков),  русские люди считают одной из причин бед и несчастий своего народа. А вот природную смекалку, которая нашла свое отражение в русском фольклоре, современные русские люди в соплеменниках не замечают. Интересно, что к такой черте, как «разгильдяйство», нет выраженного отрицательного отношения. Русские словно кичатся этим: да мол, мы такие, и вряд ли будем другими!

В отрицательных чертах менталитета русского человека, более 20% опрошенных отметили тягу к спиртному. С этой особенностью менталитета неразрывно связана еще один штрих к портрету русской души – склонность к коллективизму и объединению в группы себе подобных.

Социологи вычислили и основные эмоции русского человека! Главная из них – смех!хохочут Причем чувство юмора у представителей русской нации пропорционально благосостоянию: чем меньше денег, тем выше чувство юмора. По результатам исследования, ежедневно хохочут четверо россиян из пяти. Ни возраст, ни пол, ни образование значения не имеют.

Немного реже, чем смеются, русские люди поют. традиция выпитьТакие мелочи, как наличие музыкального слуха или вокальных данных определяющего значения не имеют. Правда, опрос показал, что поют чаще женщины. Душевный порыв мужчины чаще выражают в крепких, не всегда печатных словцах. Русский мат, к сожалению, стал неотделимой чертой национального характера. Он может отображать практически любую эмоцию: раздражение, гнев, восторг, страх, радость, удивление и одобрение.

Но, пожалуй, главной чертой русского характера, является национальной гордость. Это чувство неподвластно ни историческим катаклизмам, ни политическим условиям, а порой, его не может объяснить даже здравый смысл! Сколько угодно могут ругать и высмеивать русские свою страну и себя самих, но попробуют это сделать представители других наций! Русский человек склонен недооценивать своих героев, свои национальные достижения науки, культуры, спорта, но зато он может заставить весь мир признать их!

Статья схожая с  «Русский человек — душа и менталитет»  Русский быт

Рубрика: Люди, Традиции России -

Метки: , , , ,



  наверх  

_______________________________2010 - 2019 © Культура разных стран